市川さんの酒蔵奮闘記 その3

稲田屋スタッフ奮闘記

市川さんの酒蔵奮闘記 その3

  • 1月
  • 18日
  • 2018

市川さん4日目、蔵からの手紙が再び届きました。
稲田屋日本橋店をご愛顧いただいてるお客様、みなさま、
市川料理長・元気に奮闘中です!

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蔵元 稲田本店からの手紙
1月18日(木) 14:50

市川さん4日目、今朝も蒸米からのスタートです。

今日の蒸米は 純米吟醸『いなたひめ強力』用です。
窯から掘った蒸米を木桶で運びます。
市川さんの酒蔵奮闘記 その3-1

昨日はこれを放冷後、麹室で信木杜氏と製麹作業でしたが 
今日はモト屋の山本君と 酒母の仕込みを行いました。
モト屋:酒母造りをはじめ重要な役割を任された蔵人。モトは漢字1文字で「酛(酉元)」と書きます。
市川さんの酒蔵奮闘記 その3-2

酒母の仕込みは温度管理が非常に重要です。
蒸米と麹米、仕込み水を混ぜ合わせた段階で
品温が19度になるように計算して仕込みます。

これを明日には品温6度まで下げ、
以後 一日おきに加温(アルコール発酵)と冷却(糖化)を繰り返しながら
酒母を育てて行きます。

その後は、洗米作業を行いました。
市川さんの酒蔵奮闘 その3-3

各々のタイミングがずれると吸水率がバラつくので、
時計を見ながら皆で息を合わせて作業を行います。

午後は搾った酒粕の袋詰めを行いました。
市川さんの酒蔵奮闘記 その3-4

粕はがしと計量は重労働。
終わったところで良い笑顔の写真が撮れました。
タンクにチョークで書いてある数字は1箱毎の重量です。
市川さんの酒蔵奮闘 その3-5

その後、休憩室では 作業予定を真剣に確認されていました。
市川さんの研修も、もう中盤です。
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手紙に出てきた、蔵人・山本さんについて紹介するのに丁度良い記事がありました!
蔵元 稲田本店 の「いくす-IKU’S-」専用サイトより…いくす-IKU’S-『蔵人座談会』
2015年に作成されたので、もう3年近く前の座談会ですが
杜氏だけでなく、蔵人のみなさんの顔と人柄がわかるかと思います。

「愛ある酒造り」

今年も新酒が楽しみです。
※稲田屋では今年も3月より『新酒頒布会』として蔵元厳選の生原酒新酒を販売予定です。
 
 
市川さんの奮闘記 ~つづく~

市川さんの酒蔵奮闘記 その2

  • 1月
  • 17日
  • 2018

酒蔵から、市川さんの蔵人姿と手紙、また届きました。
(ありがとうございます!)

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蔵元 稲田本店からの手紙
1月16日(火) 17:19

昼食は皆で弁当と味噌汁、束の間の団欒時間です。
市川さんの酒蔵奮闘記 その2-1

午後からの作業は
昨日搾りを終えた本醸造の粕はがしです。
市川さんの酒蔵奮闘記 その2-2
ヤブタという機械でプレスして搾ったあとの酒粕。美しい板状に仕上がります。

はがした粕は40kgづつ計量し、一部を今の時期の『板粕用』に
残りは奈良漬け用途の『練り粕』としてタンクに再投入します。
市川さんの酒蔵奮闘記 その2-3

作業後は、器具と床の洗浄です。
洗剤は使用せず、全て熱湯で洗浄します。
市川さんの酒蔵奮闘記 その2-4

作業は15時に一段落。
小休憩後は、夕方まで再び麹室での切り返し作業を行います。
(イメージは午前中の麹作業と同じ 「市川さんの酒蔵奮闘記 その1」へ
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手紙に登場した本醸造。
毎年、冷酒にしても燗酒にしても美味しい本醸造が出来るので
稲田屋には 本醸造ファンが沢山いらっしゃいます。

各店のコースオプション、飲み放題プランにも入っているのですが
上品な味と香りが絶妙で、飲み応えも適度でバランス抜群です。
「これが飲み放題用の日本酒?!」と驚かれる方も多数。
(飲み放題ではなく、単品注文ももちろん出来ます)

稲田本店の本醸造『稲田姫』を飲んだことがない皆さま、
ぜひ稲田屋にご来店の上 ご賞味ください!

(※市川さんが造りに参加した本醸造の出荷は少し先になります)

 

市川さんの奮闘記 ~つづく~

市川さんの酒蔵奮闘記 その1

  • 1月
  • 16日
  • 2018

蔵元で、毎年恒例【酒造り研修】がはじまりました!
稲田屋では毎年冬、スタッフが酒造りを学びに蔵元稲田本店へ行きます。
 
今年・先陣を切ったのは 稲田屋日本橋店の市川料理長。
2018年1月15日から、蔵人の一人として酒造りに勤しんでいます!
 
日本酒の主な原材料は「米」「麹」「水」。
簡単にいうと、お酒は『お米を蒸して、麹(こうじ)で発酵させて造る』のですが
“目指す味”を造り出す為には、原材料だけでなく 環境と工程も非常に重要です。

お米を削る割合(精米歩合)、洗う時間、蒸す時間、冷ます温度…
麹菌用の部屋・麹室(こうじむろ)の環境、温度・湿度・時間…
発酵時間(火入れのタイミング)や搾り…などなど。

お酒は、生き物のように 些細な環境変化で味が変わるので
冬になると 蔵人たちは寝食を共にし、寝る間を惜しみながら
赤ん坊を育てるように 丁寧に丁寧にお酒を育てていきます。
 
蔵のみなさん、毎年アットホームな雰囲気で研修者を受け入れてくれますが
酒造りには「作り直し」なんて出来ません。
なので、参加者達は緊張しながら、真剣勝負に臨みます。

以下、蔵から届いた手紙と写真をアップします。
市川さんの奮闘ぶり、
お酒造りがどのように進行していくのか、あわせてご覧ください。

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蔵元 稲田本店からの手紙
1月16日(火) AM9:48

おはようございます。
市川さんの蔵研修、今朝から本格的に始まりました。
(初日の昨日は到着後仕込み水の水汲み)

朝6時、一番の仕事は
麹室※から昨日出来た麹の運び出し、
その後 米蒸しの準備です。

※麹室(こうじむろ)
麹を育てる専用の部屋。温度・湿度を徹底管理した部屋で、麹米をつくります。

米が蒸し上がるまでの間に摂る朝食の後、
蒸し上がった米を麹室の前に運び、
37度程度まで外気で冷まします。
市川さんの酒蔵奮闘記1-1

何度も上下をひっくり返して温度を均一に下げて行きます。
市川さんの酒蔵奮闘記1-2

麹室に運び込み、さらに温度を均一にしつつ
少しづつ温度を下げて行きます。
市川さんの酒蔵奮闘記1-3

種麹を均一に振って行きます。
市川さんの酒蔵奮闘記1-4

薄く広げた蒸米を一旦 ひとまとめにし、
再度薄く広げながら混ぜ返します。
市川さんの酒造り奮闘記1-5

あとはひたすら蒸米を混ぜ返しながら
35度程度まで温度が下がるのを待ちます。

麹室の室温は35~6度位を保っており、非常に暑い中での作業です。
ゆっくりとした時間の流れの中で、少しづつ下がっていく温度変化を確認しながらの作業です。

以上午前中の作業でした。

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その後も続々と蔵から手紙が届いていますが
少しずつご紹介させていただきます。

乞うご期待!

稲田屋のウェル蟹!フェア、終了しました!

  • 12月
  • 01日
  • 2017

霜月(11月)の目玉イベント!鳥取県とのコラボ企画、
稲田屋の『ウェル蟹!フェア』が 終了いたしました。

おかげ様でご好評いただき
お召し上がりいただいた 皆様には
鳥取県=蟹取県、境港の紅ずわいがに、などを覚えていただけたかと思います。

冬の味覚・蟹は、引続き 稲田屋各店で
おすすめ料理などでご用意していきます。
引続き お楽しみください。

※ご希望ございましたら、3日前迄にご予約ください!

次回の鳥取県×稲田屋コラボフェアは、来年の2月頃の予定です。
詳細が決まり次第、告知していきます。次回も乞うご期待!!!
      

~フェア開催の様子@稲田屋 品川店~

こちらのお席では「紅ずわい蟹の浜茹で」を燗酒と一緒にお楽しみいただきました!
ウェル蟹!フェア@品川店の様子1
ウェル蟹!フェア@品川店の様子2
こちらのお席では「紅ずわい蟹とパルミジャーノのサラダ」、
「紅ずわい蟹とリンゴの白味噌グラタン」をお楽しみいただきました!
ウェル蟹!フェア@品川店の様子3

撮影ご協力、ありがとうございました!
ぜひまた皆様でいらしてください!

酒造りに向けて

  • 11月
  • 22日
  • 2017

日増しに寒くなってきましたね。
「寒造り」などと言いますが、冬は日本酒が仕込まれる季節で
蔵元稲田本店も いよいよ繁忙期に入りました。

今年は全国各地で大雨による被害がありましたが
鳥取県でも起こり、収穫を待っていたお米が雨により倒されて
農家のみなさんはいつも以上に収穫作業が大変だったようです。

稲田本店の契約農家さんも被害に合いました。
こちらは、様子を見に行った 信木杜氏からもらった画像です。
酒米の契約農家さんも大雨被害にあわれました

通常は機械を直進させれば収穫できるのですが
稲穂が倒れると、倒れた向きに合わせないと機械では刈り取れず
少し前進して刈り取っては・後退、方向転換…と
手間も時間も、通常の何十倍も大変になったのだとか。

前に進めず、後退・方向転換を繰り返しての収穫

もとより丁寧に、赤子を扱うようにお酒造りされている信木杜氏ですが
「このお米で、今年も美味しい酒を造らないと、と改めて思いました。」
とお話しされていました。

稲田屋からも、この冬の仕込みに数名がまた酒造り研修として参加させていただく予定ですが
全員・心して大切なお米を扱わせていただきたいと思います。
農家のみなさん、ありがとうございます。
      

信木杜氏から、さらに写真が届きました。
米子市内で五百万石を育てた蔵人たち!

立派な稲穂がたわわに… ?

「実は、今年は新しい試みに
 蔵のメンバーで、酒米造りにチャレンジし、五百万石をつくったのです。」

おぉ!

「“いつか 最初から自分達で手掛けての酒造りをしたい” と考えていたのですが
 それを今年、ついに行動に移しました。」

地元農家さんの協力も得られて、
今年はじめて 稲作から手掛けたという稲田本店のみなさん。
その大変さは想像以上だったそうで
台風が来るたびに心まで右往左往して、ようやっとの収穫に漕ぎ着けたとのこと。
      

酒米の五百万石は、ほかのお米より少し早い時期に収穫を迎えるそうですが…
そうすると、何が起こるのかというと

「実った!と思ったら、周りの田畑より先駆けて…のことなので
 すずめ達が 田んぼのすぐ傍を走る電線の上に、ずら~~~っと並び、狙ってきました!
 カカシを設置したって、まったく効かず、随分とやられてしまいましたよ!」

機械でも収穫しますが、ここはやはり自らの手で…

「せっかくだから、鎌で稲刈りもしてみましたが
 体力あるはずの山本くん(写真右)も、私も想像以上の大変さに驚きました。
 昔はすべて手作業だったのか…!と話しながら
 結局・ほとんど農家さんにコンバインでの収穫をおねがいしました。」

収穫完了!お疲れ様でした!

「なんとか収穫は無事に終えましたが
 今回の量では、とても“一から手掛けたお酒” が造れる量ではありません。が、
 それでも いずれは 全て自分達で手掛けたお酒をみなさまに届けたい!
 という想いは変わらないので、このいつか…をお待ちいただければ幸いです。」

「まずは今シーズンの酒造り。
 今年も心を込めて臨みますので、ご期待ください。」

早速、この週末から、もろみの仕込みが始まるとのことです。
      

寒さを耐える日々を、ぜひ お酒がもうすぐ!という楽しみに変えて。
新酒が届くまでの しばらくの間、
春夏秋の季節を越え 熟成したお酒を味わってください。

風邪をひかないよう 滋養たっぷりの旬の味覚と
稲田本店のお酒を、ぜひ稲田屋でお楽しみください!

(来月には「にごり酒」もお楽しみいただく予定です。)

たわわに実った柿、届いてます。

  • 11月
  • 08日
  • 2017

実りの秋、里山の風景に彩りを添える食材、柿。
鳥取県でも富有柿など、収穫時期を迎えています。

鳥取県在住・仕入担当の戸崎さんから
今年も各店に、続々・送って貰っています。

それぞれが店頭に飾ったりしてくれている様子を見ていたのですが
八重洲店の店頭にて
(八重洲店 店頭にて撮影)

先日・霞が関店に行った時
新たに 可愛らしいPOPが添えられていました!
柿に手書きPOP!
(霞が関店 店頭にて撮影)

アルバイトスタッフのとある学生さんが描いてくれたとのこと。
メッセージ付きのPOP、絵心があるだけではなくて知識もある…
霞が関店 自慢のスタッフの一人とのことです♪
(センスの良いアルバイトスタッフがいる霞が関店へ、是非!)
      

そんな話を戸崎さんにお伝えしていたら
「もうすでに1,000個以上収穫して・納品したと思いますよ~」

…と、たわわに実った柿の画像が届きました!

たわわに実った柿♪

甘くて熟す前の いい感じの色、
いいですね~!

「この写真の柿、アンテナショップのももてなし家さんに納品しました!
岡山県と鳥取県、両県の柿を使って“柿スイーツを作る”と聞いてますよ!」

柿スイーツ!!

秋の柿スイーツ
(ビストロカフェ ももてなし家「秋の柿スイーツ」POP)

ビストロカフェ ももてなし家の 柿スイーツ情報はこちら

柿好きにはたまりませんね!
プリンも出来るのですね♪
      

「柿スイーツは、何も ももてなし家さんだけじゃないよ~。
稲田屋さんでは 霞が関店・大手町店から柿スイーツの話を聞いていますよ!」
と、戸崎さん情報。

和食で食べる柿スイーツ!
シンプルにカットした柿や、白和えくらいしか思い描けませんでした。。。
そこで、情報源の料理長たちに 直接うかがいました!
      

まずは、霞が関店料理長 他力さんから
柿スイーツ画像を2点、いただきました!

『柿のおしるこ』
柿のおしるこ by霞が関店 他力料理長
木の器で、ほっこりする一皿ですね♪

「柿と小豆がハーフ&ハーフで入っています。
自家製の干し柿、揚げおこわと塩昆布を添えています。」

『柿のプリン』
柿プリン by霞が関店 他力料理長
プリン!! ももてなし家のプリンとはまた雰囲気が違いますね!

「これはゼラチン、たまご不使用、非加熱のプリンです。
やさしい味わいに仕上がりました。」

個室処 稲田屋はなれ 霞が関店は
接待などでご利用いただく方が多く、会席コースが人気です。
柿スイーツも、コースのデザートとしてお楽しみいただきご好評いただいたそうです。
      

続きまして
大手町店副料理長 鈴木さんからの柿スイーツ画像はこちら!

『柿の羊羹(ようかん)』
柿羊羹 by大手町店 鈴木料理長
金!!

「柿を使って、甘くて上品な味わいの羊羹が出来ました。
 上には金粉をあしらい、お楽しみいただきました。」

稲田屋大手町店も、個室が多いこともあり
会席コースのご予約が多く、季節のデザートとしてご提供したそうです♪

稲田屋のコース料理、未体験の方は是非!
      

写真はありませんが、稲田屋各店で
柿をアレンジしたおつまみ、スイーツを展開中です。

      

実りの秋、
柿だけではなく・旬の食材が日替りで入荷中です♪
ぜひお近くの稲田屋で、柿をはじめとした秋の味覚を
ご堪能ください。
      

《今回ご紹介した店舗》

個室処 稲田屋はなれ 霞が関店

住所:〒100-0011 東京都千代田区内幸町2-1-1 イイノダイニング地下1階
電話:03-5521-1708

四季と酒の蔵 稲田屋 大手町店

住所:〒100-0004 東京都千代田区大手町1-3-2
      大手町カンファレンスセンター(経団連会館)B1階
電話:03-3282-1708

ビストロカフェ ももてなし家
住所:〒105-0004 東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス2階
      アンテナショップ とっとり・おかやま新橋館内
電話:03-6280-6475

淀江の漁師さんから、間もなく鮮魚が届きます!

  • 10月
  • 23日
  • 2017

稲田屋米子店から車で25分ほどの場所に
美保湾に面する「淀江(よどえ)漁港」があります。

今回、部長・山口さんと 店長・西村さんが 直接 漁師さんに相談し、
稲田屋米子店限定で特別フェアを開催する運びとなりました!
『淀江漁港の魚フェア』10月26日~
 
今回はお二方にご協力いただき、開催が決定しました!
一本釣り&延縄(はえなわ)漁の船長、元木さん、
定置網漁の船長、池淵さん、
よろしくお願いいたします!!

ポスター作成にあたり「働いている時の写真が欲しい」と
漁港の新しい施設がオープンするという・忙しいタイミングで
お願いしてしまいました。
ご協力、ありがとうございます!!!
      

こちらが元木船長。
活締め(いけじめ)はじめ、極上鮮魚を提供する為の技術を追求する
淀江漁港のエキスパートグループ、淀江釣魚研究会(淀釣研)の
中心メンバーでもいらっしゃいます。

元木船長
      

そしてこちらが池淵船長。
22歳の若さですが、淀江定置網漁労長もされている
頼れる船長さんの一人です。
池淵船長

池淵船長2
      

当初の計画では、10月23日(月)スタートの予定でしたが
あいにくのこの台風、で…スタートが26日(木)に延期が決定しました。

終了予定は、みなさん相談の上検討していくようですが
いまのところは11月4日(土)の終了予定です。
11月11日(土)に決定しました!!!

期間中、米子市にいらっしゃる皆さま。
そして地元の皆さま。

鳥取県米子市から、美味しい鮮魚を発信している
淀江の漁師さんの絶品鮮魚。
ぜひ稲田屋米子店で、お楽しみください!

 
 
稲田屋 米子店
『淀江漁港の魚フェア』10月26日(木)~11月11日(土)
住所:〒683-0813 鳥取県米子市朝日町58-11
電話番号:0859-22-0070
営業時間:17:00~24:00(L.O.:23:00) 
定休日 :日曜

      

《10月24日追記》
米子市観光協会Facebook、米子観光ナビ「とっておき旬情報」に掲載していただきました!
(ありがとうございます!)

隠れた名物・マネージャーのスイーツ

  • 10月
  • 27日
  • 2017

稲田屋はなれ 八重洲店の隠れた名物料理。
それが、牟礼マネージャーが手掛ける《スイーツ》。

稲田屋のホール社員は
《お酒と料理の相性を提案する》という点において
日本酒のスペシャリティ「利酒師」の資格をもつスタッフがいますが
じつは「調理師免許」をもつ、料理人経験者もいます。

調理師免許をもつスタッフの一人でもあるのが
稲田屋名物マネージャー・牟礼さん。

蔵のお酒を使った《スイーツ》も作れないかと日々研究していただき、
にごり酒、吟醸酒、純米酒、原酒…これまでに数々試作して
食材とお酒の特性を生かしたスイーツを、八重洲店で提供してきたそうです。
スイカゼリー
お酒入りプディング
葡萄ゼリー
(画像提供:牟礼マネージャー)
      

そんな牟礼さんから
「新作が焼きあがりました」

と、画像が送られてきました。
      

檸檬スフレ 焼き立て
      

ス テ キ !

「本醸造稲田姫の原酒を入れて、
レモンスフレを焼いてみました。」

試食を本部事務所に持参いただき、実食。
ラップして、少し時間をおいてしまったので
ふっくら感が無くなってしまいました…失敗!(写真下イメージ)
檸檬スフレ、実食

レモンの酸味と苦味が絶妙に効いたおいしさで
『大人の檸檬スフレ』という名前が似合うお味でした。

もう少し日本酒とレモンの酸味を効かせても美味しいかも!
と、自分では滅多に製菓作りをしないくせに、えらそうにリクエストしてしまいました。
      

牟礼さんのオリジナルスイーツは不定期で
コースのデザートや、ランチ終盤のデザートとして提供されます。

土曜限定ではありますが
牟礼さん考案の『アニバーサリーデザートプレート』と『飲み放題&会席料理』が楽しめる
大変お得なプランをご用意しています。

ぜひ、八重洲店の隠れた名物・牟礼さんのスイーツを
お楽しみにいらしてください!
      

稲田屋はなれ 八重洲店
住所:〒103-0028 東京都中央区八重洲1-4-16 八重仲ダイニング地下1階
電話:03-6265-1708

【土曜限定】 アニバーサリーコース
飲み放題・サプライズ特典付き 5,000 円
アニバーサリープラン デザートイメージ
※2日前迄にご予約ください。

※ご予算追加でフルーツをふんだんに使うなど、バージョンアップも可能との事。
詳細はお気軽にご相談ください!
フルーツを使ったデザートプレート

海の男、稲田屋米子店にあらわる

  • 11月
  • 22日
  • 2017

稲田屋米子店で11月11日迄開催していた『淀江漁港の魚フェア』。
台風の影響で開催期間の変動があったりしましたが
期間中、おかげ様でおいしい魚料理を提供することができました♪

また元木さん、池淵さん、お二方(淀江の漁師・ご本人!!)が
期間中は頻繁に足を運んでくださって
米子店にお食事にいらした皆さんに売込みをしたり
漁師さんならではの会話を展開してくださったりしました。

元木さん、池淵さん、ありがとうございます!!!
次回はもっと宣伝して…沢山集客しておきますので
ぜひまたお願いいたします♪

(お知らせバックナンバー:稲田屋米子店『淀江漁港の魚フェア』開催中!! ~11月11日迄 ※終了しました)
(ブログバックナンバー:淀江の漁師さんから、間もなく鮮魚が届きます!

緊張のラジオ収録

  • 10月
  • 10日
  • 2017

先日、梅原社長が
ラジオ番組『銀座ロイヤルサロン』に出演させていただきました。

とても天気の良い日に、
鏡開きセットの『ミニこも樽』を一つ抱えて収録に参加した社長。
パーソナリティーは由結あゆみさん。

銀座ロイヤルサロンに出演
      

「すごく緊張してしまって、頭が真っ白になりました。
 何を話したかなぁ…
 蔵元の話を沢山したような……」

ガラス張りのスタジオでの収録、
記憶も定かではないほどに緊張したそうです。
      

最近はラジオを聞く機会が少なくなりましたが
想像力が働かせながら聞いていると、すっと話が頭に入ることがあり
かえって良いと感じることがあります。

多様なゲストをお迎えされている銀座ロイヤルサロン。
YOUTUBEからバックナンバーも見ることが出来るのですが
お時間が合う方は、ぜひ生放送がおすすめです。

*****************************
銀座 ROYAL SALON(ロイヤルサロン)
レインボータウンFM79.2MHz
毎週木曜 18時02分より放送
*****************************
      

稲田屋、ももてなし家、とっとり・おかやま新橋館。

それぞれ雑誌やテレビにご紹介いただく事がありますが
実はこうして、ラジオ番組に出演させていただくこともあります。

目から、耳から、稲田屋情報をキャッチしていただきましたら
ぜひお近くの店舗にお立ち寄りの上、スタッフにお声かけください!

ももてなし家×キャイ~ン天野ひろゆきさん コラボメニュー限定販売中!!!

  • 10月
  • 05日
  • 2017

おかげさまで
鳥取県&岡山県のアンテナショップ『とっとり・おかやま新橋館』と
2階の『ビストロカフェ ももてなし家』が、3周年を迎えることが出来ました!

3周年記念イベントの一つとして…

芸能界屈指の料理の腕前とも言われる、天野っちこと
キャイ~ンの天野ひろゆきさんが考案した コラボメニューを
2017年12月末までの 期間限定で販売中です♪

ももてなし家×天野ひろゆきさん コラボメニュー限定販売中!

詳しくはももてなし家 公式サイトへ
      

“天野君の人柄をいいことに、名前だけ借りてるんじゃない?”

もしかしたら、そう思う方もいらっしゃるかもしれません。
いえいえ、とんでもございません!!

ここで、ももてなし家スタッフ談を紹介させていただきます。

「天野さん、メニュー完成までの間、
何度も店に足を運んで、シェフと一緒に考えてくださいました。」

「毎回、試作品は必ず試食して、味に対して一切の妥協を許さないばかりか
 “これじゃお客さんが食べ辛いかもしれない”
 “もっと喜んでもらえる料理にできるかもしれない”
お召し上がりになるお客様が、どうしたら喜ぶだろうと常に考えられていて
《おもてなしのプロフェッショナル》だ!! と感じました。」

「最初は緊張していたシェフも、
気さくな人柄と 真摯に取り組むその姿勢のおかげで、夢中で取り組んでいました。
周りで見ていたスタッフも、みんな天野さんの大ファンになりました!」

「ぜひまたご来店いただきたいです。
シェフの料理をまたご賞味いただき、お楽しみいただければ幸いです♪」

とのことでした。

舞台に立つ時だけではなく、お料理する時であっても
その先にいる人を喜ばせることを考えていらっしゃる…
まさしく、おもてなしのプロフェッショナルですね!
      

テレビで見る天野さんの料理の数々が気になっていた!という皆さま。
特にビーフストロガノフはランチタイムの早い時間で完売してしまいます!
期間限定、年内いっぱいのメニューです。

新橋駅近くにお越しの際は、ぜひ・お立ち寄りください!
      

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ビストロカフェ ももてなし家
電話:03-6280-6475
とっとり・おかやま新橋館 館内2階
交通案内
・東京メトロ銀座線「新橋」駅(3番出口 ※ビル直結)徒歩すぐ
・JR「新橋」駅(銀座改札) 徒歩約1分・都営浅草線「新橋」駅 徒歩約2分
・新交通ゆりかもめ「新橋」駅 徒歩約3分

公式サイト食べログホットペッパー
ランチタイム  11:00~17:00
カフェタイム  14:30~17:00
ディナータイム 17:00~22:00(L.O.21:00)

料理の匠、ヒトサラはじめました。

  • 9月
  • 25日
  • 2017

みなさんこんにちは。本部事務所の新原です。

今日からグルメサイト『ヒトサラ』さんが
全国にテレビCMなどを放映開始するそうですが…
稲田屋の各店舗も、先月より同サイトデビューをしています♪
      

稲田屋といえば料理人がいるお店、という魅力をお伝えするのに
相性が良いのでは…との思いから
8月中旬までに8店舗で導入させていただいています!
わが家の料理の匠、全員ではありませんが・各店の料理長たちが掲載中です♪

四季と酒の蔵
稲田屋 日本橋店のヒトサラ
稲田屋 新宿西口店のヒトサラ
稲田屋 品川店のヒトサラ
稲田屋 大手町店のヒトサラ
個室処はなれ
稲田屋はなれ 八重洲店のヒトサラ
稲田屋はなれ 霞が関店のヒトサラ
蕎麦と酒いなたや
いなたや パレスビル店のヒトサラ
酒処
稲田屋 米子店のヒトサラ
      

公式サイトでご紹介できていない
料理人たちの人柄がわかるエピソードが垣間見えることと思います。
あわせてご参照いただければ幸いです。
      

稲田屋では酒蔵のお酒を美味しく飲んでいただく為に
おいしい料理をつくる料理人と
お酒を万全の状態で管理できる利酒師が働いています。

いずれも駅前立地であることから
ランチタイムも営業しており、平日はビジネスランチで賑わい
ディナータイムには、お酒や料理の味を知っている大人のお客様で賑わいます。

匠の技と心得、知識が、個人の物だけにとどまらないように
毎日全店舗で ランチタイム前に朝礼、ディナータイム前には夕礼を実施しています。

■ある日の 稲田屋日本橋店/朝礼風景
稲田屋日本橋店の朝礼風景、隠し撮り
(新原こっそり隠し撮り)

■ある日の 稲田屋品川店/夕礼風景
稲田屋品川店の夕礼風景、隠し撮り
(新原こっそり隠し撮り)

今日のおすすめ料理、食材の仕入れ先や合わせたいお酒、
オペレーション上の留意点や、今日の目標や・課題などを全員で共有し、
知識も声も・万全の状態でお客様をお迎えできるように
最後は接客用語や社是・社訓などを唱和して、発声も整えます。

ミーティングが円滑にできていると
スタッフの仲も、おのずと良くなっていくのですよね♪
新原は、お店のみなさんの朝礼・夕礼を覗き見るのが大好きです。

■「親子でーす♪」と、品川店のbigママと西塚さん。
親子に見えますW
確かに親子にも見えますね(笑)
      

毎日、元気な笑顔でお客様をお迎えできるように
匠に近づけるように…それぞれが頑張ってくれています。

ぜひお近くの稲田屋でご確認いただき、ご声援いただければ幸いです。
また お越しの際には、匠のエピソードもご覧ください。(ヒトサラサイトご参照ください!)

みなさまのご来店、スタッフ一同・心よりお待ちしております。

祝!鳥取和牛・日本一!!!

  • 9月
  • 15日
  • 2017

こんにちは。稲田屋の新原です。

先日、5年に一度開催される 和牛のオリンピックともいえる
『全国和牛能力共進会』第11回大会が、宮城県で開催されました。
(2017年9月7日~11日の5日間)

全国の名だたるブランド牛が集まって、日本一を競うこの大会
中でも、種牛と肉牛という観点から総合的に審査される【肉牛の部 第7区】が
別名 “花の7区”と呼ばれ、大会で最も注目されるそうです。

各県の 有名ブランド牛が顔を並べる中、
鳥取和牛の代表として「白鵬85の3」を父とする牛が出品され…
肉質を審査する肉牛部門で、見事《全国一位》に輝きました!!!
おめでとうございます!!!!
      

稲田屋の歴代・仕入れ担当者から、
「鳥取県は、和牛審査の目が厳しいと思う。
 もしかすると、鳥取県のA-4ランクの和牛が、他県でA-5ランクの評価も得られるのでは?
 …と思うくらい。実際、すごく美味しいんだな~。」

そんな話を聞いたこともありました。

そうでなくとも、実際・食べて美味しい!!! と、
スタッフ一同、自信をもって提供させていただいておりました。※

が。

ついに!
ついに!!!
鳥取和牛、その名が全国に響き渡る日が、やってきたのですね!!!
      

鳥取和牛を日本一の座に輝かせた・生産者のみなさん、
おめでとうございます!!! そして、ありがとうございます!!!
自慢の食材が日本一に輝いたこと、稲田屋としても、すごくうれしいです!!!

とりもー君も、忙しくなるのでしょうね♪
とりモーくん人形

アンテナショップ とっとり・おかやま新橋館の2階、
ビストロカフェ ももてなし家では、
明日・9月16日から30日まで「鳥取和牛のローストビーフ丼」を
なんと 1,129円(イイニク価格)で提供します!!!(1日限定29食)。

さらに!
9月16日~9月18日の3日間は、数量限定で「ライスをサイコロステーキに変更」(!!!)
という、面白い企画もご用意しております。

稲田屋日本橋店では本日にも入荷予定で、おすすめ料理にする予定と
料理長から連絡が来ています。

稲田屋米子店では、特に厳選された究極の鳥取和牛・オレイン55が
グランドメニューとしてご用意がございます。

さらにさらに…
10月2日~14日の2週間、稲田屋3店舗にて(日本橋店新宿西口店品川店
『鳥取和牛×プレミアムエリンギ濃丸』のフェア開催予定です!!!

これからの鳥取和牛の注目度も気になりますが
まずはお近くの稲田屋店舗まで、その味を確かめに…ぜひお立ち寄りください!
鳥取和牛イメージ
(鳥取和牛イメージです)

メイちゃん農場、チーズお披露目会@稲田屋米子店

  • 9月
  • 05日
  • 2017

みなさんこんにちは。本部事務所の新原です。

9月に入って、突然・涼しくなりましたね。
ここ数年、雨が降らない限りは10月近くまで
「残暑厳しいですね」と話していた気がしますが…
今年はどうなるでしょうか。

閑話休題。

ブログ更新が遅くなりましたが
先月 8月25日、稲田屋米子店でステキな集いがありました。

新原もファンの生産者、メイちゃん農場の大下さんが
こだわりのヤギのチーズのお披露目会を、米子店でしてくださいました!
(新原、アンテナショップとっとり・おかやま新橋館で大下さんのチーズケーキを食べたのがきっかけでファンになりました♪)
めいちゃん農場の新作チーズ発表会
(写真by戸崎さん「ちょっとブレました」)

なんと、6年もの歳月をかけて開発された(!!)という大下さん。
製造許可や販売許可をとるまでは本当に、本当に大変だったそうです。

何度もNOと言われながら…それでもあきらめずにチャレンジを続けられて
この夏・晴れて販売するまでに至ったそうです。
その情熱と行動力に、感心・感動が止まりません!
もうすでに別の新商品を開発していらっしゃるそうです。スゴい!!
      
      
今回、お披露目されたのは
フレッシュタイプのチーズと熟成タイプのチーズの2種。

米子店の西村さんから、
ワインは勿論、蔵の日本酒もお楽しみいただけるメニューとして
 ■フレッシュチーズ×アボカド・トマト・しおっぺ(塩昆布)
 ■熟成チーズ×紅蟹・カニ味噌・クラッカー
2種類の肴にアレンジして提供したそうです。(写真が無くてスミマセン)

参加された皆さま、美味しいとお召し上がりいただけたそうです!
チーズそのものが 美味しいですものね♪
      

色んな方面で活躍している方々の集まりだったこともあり、
お披露目会に参加した戸崎さんも
「楽しかったですよ~!また企画したいです!」と話をされていました。
参加いただいた皆さま、そして大下さん、ご来店ありがとうございました!
ぜひまた稲田屋米子店にお集まりください!
      
      
大下さんこだわりの ヤギのチーズは「潮騒(しおさい)」と名付けられ
メイちゃん農場の公式サイトから購入することが可能です。
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メイちゃん農場 公式サイト
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稲田屋米子店には、現在・希少な「潮騒」の提供はできておりません…
が、メイちゃん農場の「チーズケーキ」がございます。

搾りたてのヤギ乳を使った こだわりのチーズケーキは
日本酒との相性が抜群です!なぜなら…
実は《稲田本店の酒粕》が使用されているのです!!

大下さんのこだわりのチーズケーキ、お近くにお立ち寄りの際は
ぜひご来店の上、お召し上がりください!
(数量限定につき、お電話でご確認ください。)
(「潮騒」ご用意出来ず、申し訳ございません…!)

稲田屋米子店 0859-22-0070

BBQ楽しんできました!

  • 8月
  • 16日
  • 2017

こんにちは、事務所 橘です。

先日、稲田屋 八重洲店・霞が関店・日本橋店のスタッフが集まり、
富士公園で毎年恒例のBBQを行いました!

暑いと思いきや大雨が降ったりと、気温の変化が激しい毎日ですが、
当日は曇天で日焼けを気にせず過ごすことができました♪

皆、普段から料理をしているのでその手際の良さとチームワークは感動もので
美味しそうな匂いがひと味違います!

働く 働く2
働く 働く4
食材2 食材
盛上りました 盛上りました2盛上りました3 集合写真

今回は約30名ほどのスタッフとその家族が集まり大いに盛上りました。

普段はなかなかお話できないスタッフ同士も
この場でたくさん会話を楽しめて交流を深めることが出来ました。

みんなで素敵な時間を過ごせて、とてもいい会となりました!!
      
      
      
稲田屋では全店舗が集まる親睦会のほかにも
お店ごとに、旅行やBBQなど皆で楽しくワイワイ盛りあがれる企画が沢山あり、
お休みの日もみんな仲良しです♪

そんなチームワーク抜群のスタッフ一同、
平日はいつもおもてなしの心で皆様のご来店をお待ちしております。

新宿2★ 新宿新宿3
新宿西口店「小田急ロマンスカーで行く 箱根湯本 ゆけむりツアー」 今年2月