ずわい蟹

料理

稲田屋のメニューは、大きく分けて4つ。
『グランドメニュー』と『季節のおすすめ』、毎日かわる『本日のおすすめ』と『会席コース』。
ここでは【四季と酒の蔵 稲田屋】グランドメニューを一部 紹介させていただきます。
(日本橋店・新宿西口店・品川店・大手町店の4店舗)
四季折々の旬の食材と郷土食材を使った料理を、蔵元のお酒とご一緒にどうぞ。

※表示価格は、消費税込みの価格です。
※盛付け量、価格が店舗により一部異なります。
※詳細は各店舗ページをご覧下さい。

郷土の味(山陰/鳥取・島根)

ずわい蟹

山陰の蟹といえば松葉蟹・紅ずわい蟹。
甘くジューシーな紅ずわい蟹を使用したグランドメニューが人気です!

蟹のなめろう

  • 蟹のなめろう 【境港産】 (2個)

    780円

    境港産の紅ずわい蟹を使用した、人気の逸品。

  • カニクリームコロッケ【境港産】

    880円

    紅ずわい蟹と大山の牛乳を使った熱々サクサクのコロッケです。

日本海産《のどぐろ》

日本海沖特産の「アカムツ」。喉の奥が黒いことから、山陰地方では「のど黒」と呼ばれています。一年を通して脂がのりながら上品な味わいで「白身のトロ」などと称されることもある高級魚です。

  • のど黒一夜干し(1尾)【島根県浜田港産】

    1,980円

    浜田の「香住屋」から仕入れています。 一夜干しにしたことで、さらに旨味が凝縮されました。

  • のど黒 煮付け

    2,480円

    脂が煮汁に溶け出し、ふっくら優しい上品な煮付けになりました。

  • のど黒 塩焼き

    2,480円

    素材の旨さがそのままお楽しみいただける塩焼き。 白身のトロを ご堪能ください。

天然本鮪魚醤使用《魚醤焼き》

米子市淀江町の丸綜さんが独自の製法で発酵させ、1年半以上熟成させた食品添加物不使用の「天然本鮪魚醤」を使用しました。凝縮された旨味は、一般の穀物醤油の倍以上、ナンプラーの3倍以上の旨味成分を含みます。

  • 鯖の魚醤焼き

    680円

    熟成された旨味の鮪魚醤が鯖(さば)をまろやかに香ばしく仕上げます。

  • 豆はたはたの魚醤焼き(4尾)

    600円

    小さな体に詰まった旨味を、鮪魚醤が香ばしく引き立てます。

  • にんにくの芽と大山ポークの魚醤炒め

    750円

    スタミナメニューに、鮪魚醤の香ばしさが加わりました。食欲そそる一品です。

山陰名物 《かまぼこ》

山陰では昔から様々なこだわりのかまぼこが造られ、愛されています。
鳥取県鳥取市は「かまぼこ生産量&消費量」が日本一。とうふを使ったとうふちくわ※も有名です。

あご野焼きイメージ

  • あご野焼き【島根県松江市/長岡屋茂助】

    680円

    酒・みりん等をきかせた伝統的な製法で作られた、飛魚の竹輪。魚の濃厚な味わいが魅力の山陰特産品です。(新宿西口店)

  • あごちくわ【島根県松江市/角蒲鉾】

    500円

    「あご」とは飛魚のこと。食感が竹輪・蒲鉾に寄せられた仕上がりです。(日本橋店・品川店・大手町店)

  • 赤天【島根県浜田市/江木かまぼこ】

    500円

    赤唐辛子を練り合わせられた名物かまぼこ(新宿西口店)

  • とうふちくわ※

    現在稲田屋ではお取扱いしておりません。 アンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」に各種ございます。

山陰名物 《珍味》

日本神話や妖怪など、神秘的な雰囲気がある山陰地方の珍味。
見た目も興味深い、めずらしい名物・特産品があります。

板わかめ

  • 御来屋の板わかめ【大山町御来屋】

    580円

    山陰名物の中で、特に異色なのがこの「板わかめ」。その名の通り、わかめを丁寧に板状にし、パリパリになるまで干した物。酒の肴に、ごはんにかけて。万能な食卓のお供です。

  • いかの麹漬【鳥取県境港】

    550円

    テレビやインターネットでごはんのお供としても話題になったするめいかの麹漬です。

  • らっきょ【鳥取市安長】

    380円

    毎年5月頃収穫されじっくり漬け込まれた大粒のらっきょうです。

  • ぼうずごろし【大山町御来屋】

    500円

    鳥取県産の岩もずく酢には「ぼうずごろし」「医者知らず」という通称があります。

山陰直送 《炙り魚》

稲田屋仕入れ担当者が、自らの足で 鳥取・島根の両県を周り、吟味しました。
こだわりの炙り魚、ぜひお召し上がり下さい。

山陰めぐり(イメージ)とろはたはたイメージ

  • とろはたの一夜干し 2尾【鳥取県産】

    880円

    山陰沖のハタハタは、脂がのって頭まで美味。特に大ぶりのものを「とろはた」と呼びます。

  • しまめいか一夜干し(2尾)【境港産】

    650円

    栄養豊富な日本海で獲れたしまめいかを一夜干し、旨味と歯応えを更に濃厚にしました。

  • 鯖のへしこ【境港産】

    700円

    へしこは 日本海沿岸に伝えられる保存食(ぬか漬け)です。

  • 山陰めぐり 《特産品盛合せ》 1人前

    1,280円

    炙り魚を中心に、あご野焼き・板わかめなどの特産品を 日替わりで盛合せてご提供いたします。※2人前より承ります。

肉料理

厚切り牛タンの炙り焼きイメージ

  • 厚切牛タンの炙り焼き

    1,380円

    食べ応えのある肉料理を、というご要望にお応えしてご用意しました。辛口のお酒や焼酎との相性も良いです。

  • 自家製ローストビーフ

    1,380円

    柔らかく仕上げました。日本橋店、品川店では冷たくしてご用意しています。

  • 鶏の香味焼き

    780円

    じゅじゅ~ッと熱々の状態でお持ちします。
    シンプルかつ絶品、人気メニューです。

  • 鹿肉の燻製

    980円

    鳥取県産のジビエ、日本酒とも相性の良い鹿肉の燻製は人気メニューの一つです。

蔵元×地元農家 オリジナル漬物

米子市淀江町の2件の農家が蔵の酒粕を使ってこだわりの漬物を作ってくれました!

農家コラボ漬物

  • 京谷さんちの粕漬けと
        井坂さんちの奈良漬け

    680円

    京谷さん…ジュースにも◎の甘いグロリア人参使用!
    井坂さん…お酒がすすむシマウリの奈良漬けです!

酒菜

稲田屋 人気のおつまみ

ビールにも、もちろん日本酒・焼酎にも合う、
お酒がすすむ定番のおつまみをご紹介します。

稲田屋の玉子焼き

  • 稲田屋の玉子焼き

    800円

    ベストセラー!我が家の玉子焼き。

  • 自家製厚揚げ

    630円

    豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わり、外はカリっと、中はふんわり。出来立ての美味しさをどうぞ。

  • 肉厚えいひれの天ぷら

    780円

    食べ応えのあるえいひれを天ぷらにしました。 えいひれの旨みがひきたちます。

  • 大人のチーズポテト焼き

    580円

    タラのちゃんじゃを隠し味にチーズの香りと塩気が、お酒とよく合います。

稲田本店の酒粕を使用した料理

総料理長 吉田が「稲田屋を満喫するならコレ!」と特におすすめする逸品です。

  • 鰤粕漬け炙り焼き

    880円

    稲田本店酒蔵の酒粕で芳醇さをプラス。軽く炙り、日本酒がすすむたたきです。

  • 豚トロ粕漬け炙り焼き

    750円

    豚トロの歯ごたえと、酒粕の旨味が絶妙な一品です。

サラダ

タイプの異なるサラダをご用意しました。気分にあわせておたのしみ下さい。

稲田屋サラダ

  • そばと七種の野菜サラダ(ごま・わさび)

    880円

    稲田屋名物・そばのサラダです。
    ドレッシングをお選び下さい。

  • トマトと豆富のサラダ

    750円

    肉料理のお供になる、シンプルなサラダです。

  • 大山ポークのシーザーサラダ

    880円

    柔らかい豚肉をお楽しみいただけるシーザーサラダ。

〆のお食事・デザート

稲田屋の『蕎麦』

看板料理の蕎麦。毎朝、その日の気候に合せて打った打ちたての蕎麦を使用しています。

鴨せいろ

  • 上がり蕎麦 (大根おろし付)

    780円

    追加つゆ100円、大盛り200円と合せて、お取分けするお客様もいらっしゃいます。腹八分目食べた方にも ぜひお召し上がりいただきたい、わが家自慢の蕎麦です。

  • 鴨せいろ蕎麦

    1,000円

    蕎麦には脂肪を分解するというポリフェノールと、血流を良くするというルチンが含まれています。さらに鴨肉は消化しやすく、美肌や貧血にも良いとされています。

本日の握りずし

寿司イメージ

  • 本日の握りずし 5貫

    1,000円

    「寿司屋さんにも負けない」とのお声も頂く、稲田屋の握り寿司。おすすめの新鮮なネタをお楽しみ下さい!(日本橋店・品川店・大手町店)

ごはん・味噌汁

いただき、しじみの味噌汁

  • いただき(ののこめし)

    420円

    鳥取県西部・弓ヶ浜半島の、昔ながらの《いなり飯》。
    魚の出汁でじっくり炊き上げました。

  • お茶漬け各種

    600円

    鮭と梅の二種類ご用意しました。

  • しじみの味噌汁【島根県宍道湖産】

    420円

    宍道湖のしじみを使用。明日の肝臓のために・・・


  • 当店は厳選した国産米を使用しております。

デザート

酒蔵アイスイメージ

  • 稲田屋の『酒蔵アイス』

    520円

    蔵元の酒粕を使用。
    酒粕の甘い香りがすっと鼻を通る上品な味わいです。

  • あげまん

    430円

    アツアツの揚げ饅頭と日替りアイス。
    最後の小腹に、人気の一品です。