ずわい蟹

料理

稲田屋のメニューは、大きく分けて4つ。『グランドメニュー』と『季節のおすすめ』、店舗毎に毎日かわる『本日のおすすめ』と『会席コース』。
ここでは、グランドメニューと季節のおすすめをご紹介させていただきます。
四季折々の旬の食材と郷土食材を使った料理を、蔵元のお酒とご一緒にどうぞ。

※表示価格は、消費税込みの価格です。
※八重洲店、霞が関店、パレスビル店、大手町店、石神井公園店、米子店はメニューが異なります。(店舗ページをご覧下さい)

郷土の味(山陰/鳥取・島根)

ずわい蟹

山陰の蟹といえば松葉蟹・紅ずわい蟹。
甘くジューシーな紅ずわい蟹を使用したグランドメニューが人気です!

蟹のなめろう

  • 蟹のなめろう 【境港産】

    800円

    境港産の紅ずわい蟹を使用しました!

  • カニクリームコロッケ(2個)【境港産】

    880円

    紅ずわい蟹と大山の牛乳を使った熱々サクサクのコロッケです。

日本海産《のどぐろ》

日本海沖特産の「アカムツ」。喉の奥が黒いことから、山陰地方では「のど黒」と呼ばれています。一年を通して脂がのりながら上品な味わいで「白身のトロ」などと称されることもある高級魚です。

  • のど黒一夜干し(1尾)【島根県浜田港産】

    1,980円

    浜田の「香住屋」から仕入れています。 一夜干しにしたことで、さらに旨味が凝縮されました。

天然本鮪魚醤使用《魚醤焼き》

米子市淀江町の丸綜さんが独自の製法で発酵させ、1年半以上熟成させた食品添加物不使用の「天然本鮪魚醤」を使用しました。凝縮された旨味は、一般の穀物醤油の倍以上、ナンプラーの3倍以上の旨味成分を含みます。

  • 鯖の魚醤焼き

    680円

    熟成された旨味の鮪魚醤が鯖(さば)をまろやかに香ばしく仕上げます。

山陰名物 《かまぼこ》

じつは 鳥取市は、昔から「かまぼこ生産量&消費量」が日本一。
かまぼこへのこだわりが強い?郷土のかまぼこ、ぜひお召し上がり下さい。

かまぼこ三種盛

  • あご野焼き【松江市東出雲】

    640円

    「あご」とはとびうおのこと。ちくわ状になっています。

  • かまぼこ三種盛り

    830円

    あご野焼き・とうふちくわ・長芋かまぼこ

  • さつま揚げ三種盛り

    880円

    赤唐辛子を練り合わせられた「赤天」と、鳥取県東伯郡のあぶい蒲鉾さんで人気の「チーズさつま」と「たこ天」の盛合せ。

山陰名物 《珍味》

日本神話や妖怪など、神秘的な雰囲気がある山陰地方の珍味。
見た目も興味深い、めずらしい名物・特産品があります。

板わかめ

  • 御来屋の板わかめ【大山町御来屋】

    630円

    山陰名物の中で、特に異色なのがこの「板わかめ」。その名の通り、わかめを丁寧に板状にし、パリパリになるまで干した物。酒の肴に、ごはんにかけて。万能な食卓のお供です。

  • するめいかの麹漬【境港】

    550円

    テレビやインターネットでごはんのお供としても話題になった一品です。

  • 砂丘らっきょうの甘酢漬け 【鳥取砂丘】

    520円

    毎年5月頃収穫されじっくり漬け込まれた大粒のらっきょうです。

  • ぼうずごろし【大山町御来屋】

    500円

    鳥取県産の岩もずく酢には「ぼうずごろし」「医者知らず」という通称があります。

山陰直送 《炙り魚》

稲田屋仕入れ担当者が、自らの足で 鳥取・島根の両県を周り、吟味しました。
こだわりの炙り魚、ぜひお召し上がり下さい。

山陰めぐり(イメージ)

  • とろはたの一夜干し 2尾【鳥取県産】

    880円

    山陰沖のハタハタは、脂がのって頭まで美味。特に大ぶりのものを「とろはた」と呼びます。

  • しまめいか一夜干し(2尾)【境港産】

    650円

    栄養豊富な日本海で獲れたしまめいかを一夜干し、旨味と歯応えを更に濃厚にしました。

  • 鯖のへしこ【境港産】

    700円

    へしこは 日本海沿岸に伝えられる保存食(ぬか漬け)です。

  • 山陰めぐり 《特産品盛合せ》 1人前

    1,280円

    炙り魚を中心に、あご野焼き・板わかめなどの特産品を 日替わりで盛合せてご提供いたします。※2人前より承ります。

大山どり

鳥取県の銘柄鶏で、こんこんと湧き出る名水を育む山陰の秀峰大山のふもとで育てられました。

  • 大山どり岩塩焼き

    830円

    じゅじゅ~ッと熱々の状態でお持ちします。
    シンプルかつ絶品、昔からの人気メニューです。

  • 大山どり鶏胡麻んぞく揚

    750円

    さっぱり胸肉を丁寧に揚げました。特製ダレと、胡麻をたっぷりまぶしているので、ビールはもちろん日本酒にもぴったりです。

蔵元×地元農家 オリジナル漬物

米子市淀江町の2件の農家が蔵の酒粕を使ってこだわりの漬物を作ってくれました!

農家コラボ漬物

  • 京谷さんちの粕漬けと
        井坂さんちの奈良漬け

    680円

    京谷さん…ジュースにも◎の甘いグロリア人参使用!
    井坂さん…お酒がすすむシマウリの奈良漬けです!

酒菜

稲田屋 人気のおつまみ

ビールにも、もちろん日本酒・焼酎にも合う、
お酒がすすむ定番のおつまみをご紹介します。

稲田屋の玉子焼き

  • 稲田屋の玉子焼き

    680円

    ベストセラー!我が家の玉子焼き。

  • 自家製厚揚げ

    630円

    豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わり、外はカリっと、中はふんわり。出来立ての美味しさをどうぞ。

  • らっきょうマヨネーズ和え

    650円

    甘酢につけたシャキシャキの鳥取の砂丘らっきょうと、まろやかマヨネーズが好相性な一品。

  • 大人のチーズポテト焼き

    650円

    タラのちゃんじゃを隠し味にチーズの香りと塩気が、お酒とよく合います。

総料理長おすすめ

総料理長 吉田が「稲田屋を満喫するならコレ!」と特におすすめする逸品です。

  • 鰤たたき

    980円

    稲田本店酒蔵の酒粕で芳醇さをプラス。軽く炙り、日本酒がすすむたたきです。

  • 鴨の焼きしゃぶ

    1,280円

    ジューシーな鴨肉を長ネギと稲田屋特製のかえしでご堪能ください。音と香りが更なる調味料に。

  • 自家製刺身蒟蒻

    680円

    鳥取県西伯群南部町産の3年物のこんにゃく芋使用。 地元の蒟蒻作り名人に指南を受けて、稲田屋の料理人が心を込めて作っています。

サラダ

タイプの異なるサラダをご用意しました。気分にあわせておたのしみ下さい。

稲田屋サラダ

  • 稲田屋サラダ(ごま・わさび)

    880円

    稲田屋名物・そばのサラダです。
    ドレッシングをお選び下さい。

  • らっきょうサラダ

    750円

    手作りのらっきょうチップと特製のらっきょうドレッシングで野菜もりもり血液サラサラの健康サラダです。

  • 自家製ローストビーフカルパッチョ

    980円

    ジューシーなローストビーフを、醤油ベースのさっぱりドレッシングでお召し上がりください。

〆のお食事・デザート

稲田屋の『蕎麦』

看板料理の蕎麦。毎朝、その日の気候に合せて打った打ちたての蕎麦を使用しています。

鴨せいろ

  • 上がり蕎麦 (大根おろし付)

    780円

    追加つゆ100円、大盛り200円と合せて、お取分けするお客様もいらっしゃいます。腹八分目食べた方にも ぜひお召し上がりいただきたい、わが家自慢の蕎麦です。

  • 鴨せいろ蕎麦

    1,000円

    蕎麦には脂肪を分解するというポリフェノールと、血流を良くするというルチンが含まれています。さらに鴨肉は消化しやすく、美肌や貧血にも良いとされています。

本日の握りずし

寿司イメージ

  • 本日の握りずし 5貫

    1,000円

    「寿司屋さんにも負けない」とのお声も頂く、稲田屋の握り寿司。おすすめの新鮮なネタをお楽しみ下さい!

ごはん・味噌汁

稲田屋のお米は、鳥取県の特別栽培米『万葉美人米』です。

いただき、しじみの味噌汁

  • いただき(ののこめし)

    420円

    鳥取県西部・弓ヶ浜半島の、昔ながらの《いなり飯》。
    魚の出汁でじっくり炊き上げました。

  • お茶漬け各種

    600円

    鮭と板わかめ、梅とろろ昆布の二種類ご用意しました。
    いずれかお選びください。

  • しじみの味噌汁【島根県宍道湖産】

    400円

    宍道湖のしじみを使用。明日の肝臓のために・・・


  • 当店は厳選した国産米を使用しております。

デザート

  • 稲田屋の『酒蔵アイス』

    520円

    蔵元の酒粕を使用。
    酒粕の甘い香りがすっと鼻を通る上品な味わいです。

  • たくろうのチーズケーキ

    500円

    酒粕料理コンテスト入賞のデザートです。甘党も酒党もご満足の味。蔵元の酒粕がほんのりと香り、さっぱりとお召し上がりいただけます。

  • あげまん 黒蜜がけ

    520円

    アツアツの揚げ饅頭と日替りアイス。
    人気の一品が黒蜜をかけて上品な味になり復活いたしました!