牟礼さんの酒蔵奮闘記 | 稲田屋

NEWS

お知らせメインビジュアル

お知らせ

牟礼さんの酒蔵奮闘記

2012年02月16日

みなさんこんにちは。本部事務所のニイハラです。

八重洲にある『個室処 稲田屋はなれ』の牟礼さんが
1月30日から5日間、酒造り研修に行って帰ってきました。

ちょうど日本列島が最強寒波に襲われた頃の酒蔵研修。
兵庫県出身で雪には不慣れな牟礼さん、
研修はいかがでしたか?

「暑い寒いというのは常々感じてたんですが
雪で大変、という体験はなかったですよ~。」

▼ 寒い中、熱い米を担ぐ牟礼さん。
蒸米を受け取る牟礼さん
蒸米を担ぐ牟礼さん

「かなり重たかったんですが、
直前まで研修していた奥田さんのことを思えば
男の自分が 負けてられないですよね~(笑)」


▼ 酒造りはやはり体力勝負だったようですね?
麹米造り
タンクに蒸米投入

「筋肉痛になりましたが楽しかったですよ」と、牟礼さん。
確かに笑顔の写真ばかりです。


▼ 「蔵のみなさん、とっても温かくて…♪」
蔵人のみなさんと夕食

確かに、蔵のみなさんに馴染んでる様子ですね(笑)

「いやぁ~、こんな温かい人達が 心込めて造ってると思うと
一層、お酒が美味しく飲めそうですよ~。」

ワインやカクテルも品揃えしている『はなれ(八重洲)』ですが
”お店に来るみなさんには 是非蔵元のお酒を飲んでいただきたい”
という想いが強くなったとのことでした。

▼ 牟礼さん、お疲れさまでした!
牟礼さん、お疲れさまでした!


牟礼さんがいる『はなれ(八重洲)』は、稲田屋初の全席個室で
大人の宴をお楽しみ頂くことが出来ます。
お近くにお越しの際には是非、お立ち寄り下さい!

PELATED POST

関連する記事

稲田屋スタッフ奮闘記

2025年02月14日

酒蔵研修へ行ってきました2025~【4】パレスビル店主任 鞠子さん

こんにちは、事務所田辺です。先日からお伝えしている通り、東京稲田屋のメンバーが、今年も米子市の蔵元 稲田本店にて酒造りを体験して参りま

稲田屋スタッフ奮闘記

2025年02月12日

酒蔵研修へ行ってきました2025~【3】霞が関店主任 山口さん

こんにちは、事務所田辺です。先日からお伝えしている通り、東京稲田屋のメンバーが、今年も米子市の蔵元 稲田本店にて酒造りを体験して参りま

稲田屋スタッフ奮闘記

2025年02月07日

酒蔵研修へ行ってきました2025~【2】大手町店料理長 石川さん

こんにちは、事務所田辺です。先日からお伝えしている通り、東京稲田屋のメンバーが、今年も米子市の蔵元 稲田本店にて酒造りを体験して参りま