『日本酒の会』が開催されました!(2) | 稲田屋

NEWS

お知らせメインビジュアル

お知らせ

『日本酒の会』が開催されました!(2)

2013年05月22日

こんにちは、事務所田辺です。
昨日の続き、日本酒の会の模様をお伝えいたします!

++++++++++++++++++++++++

梅原専務のご挨拶の間も…
裏では、ちゃくちゃくと準備が進められていました!

ズラッと…配膳の準備OKです!

乾杯の後は…
さっそく、前菜が運ばれてきました!
6種類の前菜が盛り合わせてある、キレイな一皿です。

まずは、販促チーム菊地君から
本日のお料理について、説明がありました。

販促チーム菊地君からお料理の説明です!

まだ始まったばかりのせいか、
お客様の表情も心なしか固いですね…
まだ固い表情のお客様たち・・・菊地君、がんばって!

菊地君、頑張れ!!

.
…とそこへ、お酒が2種類…
純米吟醸『稲田姫』と…純米大吟醸『稲田姫』も一緒に運ばれてきました!

『A』と『B』と書かれた紙の上におちょこが置かれていきます。
どうやら、どちらがどちらのお酒か当てるみたいですね!

両方とも、酒米は山田錦…この2つのお酒の違いは?

そこで…ヒント!
純米吟醸は、 精米歩合 : 55 %、
純米大吟醸は、 精米歩合 : 48 % なんです!

(大吟醸の方が、酒米をたくさん削って作っているので、
より贅沢で、より繊細なお酒…ということで良いのでしょうか…)

精米歩合の説明をさせていただきました。
精米歩合の説明をしています♪

皆さん、味の違い、わかりましたか?
普段『稲田姫』を飲み慣れているお客様でも
「間違えた!」とアタマを抱えていらっしゃる方も!

.
続いては…お造りの登場です。
合わせるお酒は、人気の大辛口本醸造『伯耆の稲魂』燗酒です。

「やり烏賊の鳴門巻き」には、酒盗のソースがかかっています。
〆鯖は、ポン酢のジュレと一緒にお召し上がりください!
お造りも好評でした!

.
皆さん、お酒も少しずつ回ってきたのか?
饒舌な方が増え、会場もにぎやかになってきたようです。

知らない方同士も、打ち解けてきましたね♪
お酒もお料理もおいしい!


.
皆さんの笑顔を見ながら、
タナベもにんまりしてしまいました。

おいしいお酒とお料理、
そして楽しい会話があったら、何よりです。

まだまだ、楽しい会は続きますよ~!

~つづく~





PELATED POST

関連する記事

酒処 稲田屋 米子店、本日の鮮魚

稲田屋スタッフ奮闘記

2024年03月23日

米子店|魚料理に自信あり◎海鮮気分なら、ぜひ当店へ♪

こんにちは😃本日も大漁です!! 赤ガレイレンコン鯛本ばい貝白ばい貝 赤ガレイは2ケースレンコン鯛は1ケース  鱗、エラ、内臓、水洗い、下

酒処 稲田屋 米子店、山菜入荷しました!

稲田屋スタッフ奮闘記

2024年03月21日

米子店|山の幸・山菜が入荷しました!

こんにちは😃昨日は、とても寒かったですねー雪も降っていて、稲田屋から帰る際、フロントガラスに雪が積もっていたので、雪おろしをしました

酒処 稲田屋 米子店、鮮魚仕入れました

稲田屋スタッフ奮闘記

2024年03月19日

米子店|鮮魚仕入れてきました!

こんにちは!本日は、★平政★本カツオ★目鯛★イサキを仕入れてきましたー👏👏👏平政は、6.5キロカツオは、5.3キロ目鯛は、6.2キロイサキは、2