料理コンテストが行われました! | 稲田屋

NEWS

お知らせメインビジュアル

お知らせ

料理コンテストが行われました!

2014年05月29日

皆さん、こんにちは。
事務所のクイシンボバンザイ、田辺です。

先週の土曜日に
大手町店で料理コンテストが行われました。

毎回書いておりますが
(いいかげん、しつこいですかね…)、
「美味しいものがあるところに、タナベあり」
ということで、またもやしっかり潜入してきましたヨ。

その模様をお伝えいたします。

.
**************************

稲田屋の若き調理スタッフの登竜門!?
「社内料理コンテスト」が3年ぶりに復活!

新聞のタイトルではないですが(笑)、
なんと!実に3年ぶり…のコンテストだそうです。

過去にも何度も行っていたのですが、
様々な事情によりここ数年中止していたとか。

しかも今回は、選考方法に変更があり、
1次審査(書類選考)をパスしたツワモノだけが
今日この場に集まる、ということです。楽しみですね!!


.
酒蔵直送の酒を扱う稲田屋ならでは、
今回のテーマは「酒粕を使った料理」です。

予選?を勝ち抜いた、
選ばれし全7品が出てくるそうですよ!

エントリー作品は、
1、丸ごとトマトの酒粕チーズのせ
2、酒粕寒天
3、酒粕豆富の揚げ出し
酒粕豆富の揚げ出し
4、酒粕チーズケーキ~酒盗あん添え~
5、飛魚の酒蔵饅頭
飛魚の酒蔵饅頭
6、酒蔵巻
7、大山豚の酒粕煮


社長をはじめ、審査員の方々…
審査員の方々…

順番に料理が運ばれてきて、
作った調理スタッフが説明をしてくれました。

味や見た目はもちろん、
日本酒に合うかどうか…なども話合われます。

一生懸命考えて試作を繰り返し、
時間をかけて愛情を持って育ててきたのが
伝わってきて、とってもステキなレシピばかりでした♪

.
**************************

そんな中、一位に輝いたのが…

.
ジャカジャカジャカジャカ…ジャン!


エントリNo.1番、
大手町店 堤田さんの
「丸ごとトマトの酒粕チーズのせ」です!!

丸ごととまと酒粕ちーずのせ

酒粕とクリームチーズの相性が◎!
フッワフワでとろける味わいでした。

チーズ系のソースなので、
日本酒(特に吟醸酒)との合わせが最高です。

堤田さん、おめでとうございます!

「あ…嬉しいです、ありがとうございます♪」
ちょっとはにかんだ笑顔で答えてくれました。
堤田さん

.
この作品は、総料理長の吉田さんと
さらに改良を重ねて、商品化されるとのこと。

また情報が入りましたらお知らせしますね。

今日は、若い調理スタッフさんの
意気込み、勢いを間近で見ることができ、
安心した、というか 皆さん元気でホッとしました。

実行委員長の吉田総料理長、
またこのような機会を定期的に設けていただき

お互いがお互いの頑張りやアイディアを褒め合い、
切磋琢磨できるような場を提供していって欲しいです。


あ、審査員が必要な時は、
またぜひ、タナベをお忘れなく呼んでくださいね!
いつでも、どこへでも、ダッシュでかけつけますから♪

というワケで、クイシンボバンザイの田辺でした。

PELATED POST

関連する記事

稲田屋スタッフ奮闘記

2025年02月14日

酒蔵研修へ行ってきました2025~【4】パレスビル店主任 鞠子さん

こんにちは、事務所田辺です。先日からお伝えしている通り、東京稲田屋のメンバーが、今年も米子市の蔵元 稲田本店にて酒造りを体験して参りま

稲田屋スタッフ奮闘記

2025年02月12日

酒蔵研修へ行ってきました2025~【3】霞が関店主任 山口さん

こんにちは、事務所田辺です。先日からお伝えしている通り、東京稲田屋のメンバーが、今年も米子市の蔵元 稲田本店にて酒造りを体験して参りま

稲田屋スタッフ奮闘記

2025年02月07日

酒蔵研修へ行ってきました2025~【2】大手町店料理長 石川さん

こんにちは、事務所田辺です。先日からお伝えしている通り、東京稲田屋のメンバーが、今年も米子市の蔵元 稲田本店にて酒造りを体験して参りま