NEWS

お知らせメインビジュアル

お知らせ

伯太町から「キウイ」が届きました♪

2014年10月17日

みなさんこんにちは!本部事務所の新原です。

「今度は島根から・キウイです!」

鳥取県にいる仕入隊長・戸﨑さんから
またまた美味しい連絡が入りましたよ!!

「まぁ、島根県といっても前回の南部町(鳥取県)の隣なんで
 スグなんですけどね☆」

どれどれ、グーグルマップで検索…
あった、安来市伯太町!本当にすぐ隣ですね。
(安来といったら、どじょう掬いの安来節。あ~ら、えっさっさ~♪♪♪ 笑)
     
     
「農家さんのご好意に甘えて、たっくさん収穫してきました!
 そして新原さんの為に(?)収穫する樹の写真も撮ってきましたよ!」

わ~い、ありがとうございます!
さて、みなさんお待ちかね?!食材勉強コーナー。
キウイはどのように、実っているでしょうか。。。
     
     
▼ じゃんじゃじゃ~ん!
あっちもこっちもたわわ~ん♪

ふわぁ~、すごい!
あっちもこっちも、たわわに実っていますねぇ!
こんな風に、樹になるんですね~★

…脚立にのってとっていただいたんですか?

「いや、そんなに高くないんで むしろ屈みこんで…なんですよ。
 それが 木のすぐ下には 川が流れていて!!!
 えらい格好をしながらの収穫でしたよ(笑)」

まぁ!それはそれは…いつもありがとうございます!
     
     
▼ いっぱい収穫していただきましたよ♪
いっぱい収穫していただきました!
     
     
「まだ固いからね、林檎と一緒に袋に入れて、熟成させてから提供して下さいね。」

林檎で熟成…
“おばあちゃんの知恵袋”みたいですね!(笑)

「2週間位かかるかな?あとは実際の様子をみながらね☆
楽しみにしておいて下さいね~♪」

は~い!
戸﨑さん、ありがとうございました♪♪♪
次回もさっそく 楽しみにしております!!
(腰痛にお気を付け下さいね☆笑)
     
     
     
     
***************************
     
     
ところで、みなさんはもう『ももてなし家』はご存知でしょうか?

稲田屋が運営している岡山県と鳥取県のアンテナショップ
「とっとり・おかやま新橋館」の2階にある ビストロカフェなんですよ☆

稲田屋に今までなかった、カフェ!!!
とってもお洒落で、応援に行った社員がみんな口をそろえて
「いや~楽しかったぁ~♪」…と(笑)

また コーヒーは地元のバリスタさんとコラボレーションして
とっても美味しい物をお楽しみいただけます!
ぜひ・ご賞味下さいね♪
     
     
ビストロカフェ ももてなし家
東京都港区新橋1-11-7 新橋センタープレイス2F
営業時間:11:00-23:00(L.O.22:00)

一部 メニュー紹介
CafeMENU

menu

PELATED POST

関連する記事

稲田屋スタッフ奮闘記

2020年03月16日

学生の皆さん、卒業おめでとうございます!

こんにちは。事務所の橘です!本日、店長達から今年卒業される学生の皆さんに蔵元自慢の純米吟醸稲田姫 《オリジナルボトル》 が渡されました!1

酒蔵研修

稲田屋スタッフ奮闘記

2020年03月05日

大根田さんの酒蔵研修奮闘記

皆さん、こんにちは!事務所 橘です。連載中の蔵元研修ブログ、最後はパレス店 料理長 大根田さんです。元蕎麦打ち職人の大根田さんらしい文章が

酒蔵研修

稲田屋スタッフ奮闘記

2020年02月27日

茗花さんの酒蔵研修奮闘記 その2

《前回の続き》2日目には水汲みに同行しました。日本酒造りは米と水と言われているように、【稲田姫】で使われるお水も毎回片道40分かけて汲みに