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皿谷さんの酒蔵奮闘記
2012年01月26日
みなさんこんにちは!本部事務所のニイハラです。 更新が遅くなりましたが、 品川店の料理長・皿谷さんが 先週、酒造り研修に行きました!! 期間中の米子市は、東京よりもむしろ温かいくらいで 汗をかきながらの作業に励んだようです。 ▼ 洗米している風景 決められた時間、きっちり洗米する姿は 帽子がずれても一所懸命な皿谷さん(笑) 稲田屋でも、真面目で仕事にひたむきな料理長です。 ▼ 「酒米って、もち米なんですね」…といった表情でしょうか? ▼ 麹室(ムロ)の暑さに驚いたそうです! 「蔵研修に行くにあたり、もっと勉強して行くべきでした。」 とは、皿谷料理長の後日談。 なんとな~くイメージしていた酒造りの工程ですが、 行ってからは言われた作業を その時その時こなすのに精いっぱいで 「自分が何の工程をしていたのか、作業終了後に教わっていました!」 と後悔していました。 真面目で優しい性格の皿谷さん。 蔵の築谷さんに感想を聞いたところ 「真面目に・誠実に 取り組んで頂きました」とのことでした。 皿谷料理長が酒造り体験をしたのは 常連客の皆様もお待ちかねの、純米吟醸『強力』です。 (昨年は米収穫量が少なく、充分な量がご用意出来ませんでした) 新酒は2月入荷予定ですが、待ち遠しいですね♪ ▼ 蔵の皆さんと、記念撮影。 1月16日(月)~20日(金)の5日間、酒蔵研修を経た皿谷料理長。 以前よりも日本酒と料理の関係を、深く追求するようになったに違いありません。 そんな皿谷料理長は、品川店に戻っています。 品川店の清水店長・野中さんも酒蔵研修を経験者です。 蔵の事、お酒の事なら彼らに是非お声掛け下さい。 料理・お酒と共に、蔵人とは違った目線での酒造り談もおたのしみ下さい!
稲田屋スタッフ奮闘記
2025年02月14日
酒蔵研修へ行ってきました2025~【4】パレスビル店主任 鞠子さん
こんにちは、事務所田辺です。先日からお伝えしている通り、東京稲田屋のメンバーが、今年も米子市の蔵元 稲田本店にて酒造りを体験して参りま�
2025年02月12日
酒蔵研修へ行ってきました2025~【3】霞が関店主任 山口さん
2025年02月07日
酒蔵研修へ行ってきました2025~【2】大手町店料理長 石川さん