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郷土の食材

地酒には地の物を―。料理人が手掛けるこだわり料理には
山海の幸に恵まれた郷土・山陰食材を積極的に使用しております。

稲田屋は《地元食材》として蔵元からほど近い島根県と鳥取県の両県より山陰食材を仕入れています。
日本海の豊富な海の幸と、秀峰大山や鳥取砂丘などの広大な自然に育まれた山の幸。その一部をご紹介いたします。

郷土の食材

ばばちゃん

学名は「タナカゲンゲ」。正面から見た顔が“おばあさんのようだ”と鳥取県の漁師達の間で「ばばあ」と呼び始めたと言われています。水深300~500m付近に生息しており、海底を這う大きなヒレが少々口に障るのですが、ぷるんとした食感と味は絶品です。

のどぐろ

「白身のトロ」と称されることもある、濃厚な味わいと上品な旨味が魅力のアカムツ。喉が黒いことから、鳥取県・島根県など日本海側では「のどぐろ」の名前で親しまれています。

紅ずわい蟹(紅がに)

鳥取県境港市は、紅ずわい蟹の水揚げ《日本一》。名前の通り鮮やかな紅色をしており、地元では「紅がに」と呼ばれ親しまれています。甘みがあり瑞々しい味わいが魅力です。

白雪ひらめ イメージ

白雪ひらめ

”鳥取生まれの箱入り娘”としてJR西日本が手掛ける『プレミアムオーガニックフィッシュ』の一つ。水質にこだわり陸上養殖により大切に育てられ、安全安心で品質の良いサバが誕生しました。

鳥取和牛

平成29年9月、4年に1度開催される和牛の品評会『全国和牛能力共進会』で《肉質日本一》に輝いた、鳥取県産の厳選黒毛和牛。旨味成分のオレイン酸が豊富です。※第7区肉牛群にて第1位

大山産ハーブチキン

大山産ハーブチキン

100%鳥取県大山町内の直営農場で飼育された、名和食鶏こだわりの鶏。飼料にオレガノを添加し、健康状態を整えながら、時間をかけて飼育されます。臭みが少なく、柔らかい肉質が魅力です。

鳥取県産ジビエ《鹿・いのしし》

鳥取県の広大な自然でのびのびと育った鳥取県産ジビエ。いなばのジビエ推進協議会が手掛ける、適切に処理された美味しいジビエを仕入れています。狩猟解禁の11月から2月、新鮮なジビエ料理をおたのしみいただくこともできます。

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