米子「新酒まつり」ツアー開催しました!《その5》
2012年04月23日
こんにちは、事務所 田辺です。
先週の続きからスタートです。
2日目:一夜明け、ホテルのロビーにすっきりした顔で集合!
今日はこのツアーのメインイベントでもある
我が蔵 稲田本店で開催される「新酒まつり」に参加します。
バスに揺られること15分。
ついに「稲田本店」に到着しました!
初めて生で見る酒蔵です。
チケットと交換でお蕎麦とおでんの引換チラシをいただきました。
お土産に酒粕や梅酒の梅などもあり…いたれりつくせりです!(笑)
まずは杜氏に酒造りの工程の説明を聞きながら蔵見学です。
昨日飲んだお酒はここで造られているんですね~。
かなり大きなタンクがずらり。
酒造りの工程を聞いて、
蔵人の苦労を 肌で感じることができました。
蔵では只今、米焼酎の仕込みの真っ最中とのこと。
忙しい合間をぬって丁寧に説明してくださった杜氏、
ありがとうございました!
見学の途中、蔵の窓から 鳥取県の名鋒「大山」が見えました。
この山は 見る角度によって、形が変わるんだそうです。
さて、外に出てみると…
おつまみを並べたテントには見たことある顔が。
昨日お世話になった米子店の西村店長と寺本主任。
(一番右は山崎課長…つまみ喰いではなくお手伝いです!!!)
蔵の方が お餅をつきはじめました。
なんだか懐かしい光景です。
出来あがりを女性陣が丸めています。
つきたてのお餅、本当に柔らかくておいしかったです♪
今年の出来たての新酒♪ 樽からすくって飲むのがいいんです!
でもアルコール度数の高い「原酒」なので、飲みすぎには注意ですョ!!!
皆さんとてもいい笑顔です(笑)。
お世話になった成瀬社長(左)と信木杜氏(右)。
お二人とも人気者!! あちこちから引っ張りだこで、
なかなかお話できませんでしたが…なんとか声をかけて写真を撮ることに成功!
そして築谷部長(後ろ姿でスミマセン!!)。
今年 蔵のはっぴのロゴマークを新調したそうです。
最後は旅の記念に♪
全員揃って写真を撮っていただきました。
なごり惜しいですが、蔵の皆さんに別れを告げ…
さぁ、次は全国3000以上のえびす社の総本社「美保神社」に参ります。