スタッフ 奮闘記
ご予約
店舗情報
こだわり
お知らせ
企業情報
スタッフ奮闘記
ご意見箱
ホーム
ご利用になりたい店舗を下記からお選びください。
NEWS
『いこーよファーム』の無農薬野菜♪
2013年01月10日
皆さん、ご無沙汰しております。 専務の梅原です。 今日は、ステキなお話(しかも今朝の 獲れたてホヤホヤ話!)をさせていただきますね。 ********************** 栃木県佐野市、種徳(しゅとく)院というお寺の近くに 私の幼馴染みの鈴木クンが働いている会社、 アクトインディさんの『いこーよファーム』という農場があります。 今朝は 山崎室長と一緒に 朝8:30に事務所を出発、 10:00頃現地に到着するように車を走らせました。 . 何のためかと言うと… 一昨日、鈴木君から「農園に白菜いっぱいできた! よかったら稲田屋さんで使ってもらえないかな?」 と連絡をもらったことから始まります。 …ということで、 今日は白菜を収穫に行って参りました。 いこーよファームでは 畑マイスターのおしげばあちゃん(写真/右)の 指導のもと、無農薬の野菜作りをしています。 左は、おしげばあちゃんの相棒?おっちゃんです。 私も土日に何度か 植え付けや収穫の お手伝いをさせてもらったことがあります。 もちろん、収穫も自分たちの手で。 くわを使って えいやっと刈り取りました。 獲れたての白菜をかじってみると とっても甘くてビックリしました!! おしげばあちゃんいわく、 農薬を使うと、形はよくなるけれど味が苦くなり、 無農薬は虫が付きやすいけれど甘い、んだそうです。 . 今日の主役、無農薬白菜たち! なんとビックリ!100個以上収穫できました♪ それをみんなで台車で運びます… そして室長の愛車(笑)「山崎号」に積み込みました。 (山崎室長はこの車で 食材を求めて走り回っています) 大根も20本くらい獲れました。 今にも歩きだしそう!?なお化け大根…(汗) これは、土が固いと地面の下で 大根が変形してしまうのだそうです。 土が大事なんだ~と おしげばあちゃんが教えてくれました。 朝から一緒に頑張ってくれた精鋭たち。 左から、おしげばあちゃん、山岡さん、 おっちゃん、室長、鈴木君…私は撮影係です(笑)。 その後、お店に白菜を配りに回りました。 あまりの量の多さに、みんな目が点!状態に。 今日からしばらく、この甘くて美味しい 無農薬野菜を、稲田屋でご提供させていただきます。 メニューは各店の料理長にお任せ。 その日のオススメ食材と合わせて登場します♪ 皆さん、お店にお立ち寄りの際は ぜひ手作り無農薬野菜をお召し上がりください! . 今年も 食の安全と皆さまの笑顔を求めて、 稲田屋は毎日精進してまいる所存でございます。 最後になりましたが、 今年も一年 よろしくお願いいたします!! . 子供とおでかけ情報『いこーよ』
稲田屋スタッフ奮闘記
2025年02月14日
酒蔵研修へ行ってきました2025~【4】パレスビル店主任 鞠子さん
こんにちは、事務所田辺です。先日からお伝えしている通り、東京稲田屋のメンバーが、今年も米子市の蔵元 稲田本店にて酒造りを体験して参りま�
2025年02月12日
酒蔵研修へ行ってきました2025~【3】霞が関店主任 山口さん
2025年02月07日
酒蔵研修へ行ってきました2025~【2】大手町店料理長 石川さん