穂先タケノコが入荷します
2014年05月28日
こんにちは、
食材の仕入れ担当、米子の戸崎です。
先日、山で穂先タケノコを採りました。
普通のタケノコって、
地面から生えてくるところを掘りますよね。
でも、穂先タケノコは、
竹の上の部分なので、採取がラクなんです。
.
5月中旬から6月上旬頃、
3mくらいに伸びた孟宗竹(モウソウチク)の
先端30cm~1m くらいをエイヤッと切りとります。
(人によっては、下から竹をゆっさゆっさと
揺らして、ポキッと折れてくるのを拾うことも)
それくらい、
食べられる穂先の部分は柔らかいんです。
普通の竹のところは固くて切れないので、
ノコギリが入れられる部分から先を狙います。
また、最近は
竹藪の増殖問題が話題になっていますが、
先端を切った竹は後に自然と枯れていくので
放置竹林の拡大防止や、
タケノコ採取後の竹林の管理にもつながり、
一石二鳥、どころか、三鳥、四鳥…なワケです。
これから皮を剥いて、東京に送ります。
(この作業が、また大変なんだよなぁ…)
稲田屋の各店でお召し上がりいただけると思うので
ぜひぜひ、ご来店された際にはチェックしてみてください。