大山麓の「のぼったたけのこ」入荷中!
2015年05月15日
みなさんこんにちは!本部事務所の新原です。
急に暑くなりましたね。日本の四季から、春と秋が消えてしまいそうですね…
(はっ!店名に関わる?!)
鳥取県の戸崎さんから
「のぼったたけのこ、とったで♪おくったで~」と連絡が入りました!
のぼったたけのこ???
「ほら、去年も送って。ブログ書いたじゃない~。」
昨年のブログを確認。。。発見!!!
(穂先タケノコが入荷します
)
あぁ!穂先たけのこ(孟宗竹)ですね!!!
「そうそう。
わざわざたけのこを掘るよりも収穫が楽チンだし
食感もシャクシャクと美味しいから♪
地元じゃみんな、いまの時期・のぼったタケノコを採るんですよ。」
(…地元ではのぼったたけのこって呼んでるのかな?)
「もう送ってあるんでね、料理長たちに言えば
お店でどんな風に出してるか、もう聞けると思いますよ!」
かしこまりました!
ではでは、ちょっと探ってみます!
戸崎さん・奥さま、いつもありがとうございます!!!
そして探った結果、2枚の写真を入手しました★
1枚目は
稲田屋新宿西口店・古川料理長より。
「穂先たけのことハムの塩だれ炒め」
わぉ~、お酒がすすみそう!!!
ビール!…いや冷酒、ついでに焼酎ロックもくださーい♪(妄想飲み会)
お酒がすすみそうですね!!!
2枚目は
稲田屋はなれ霞が関店・他力料理長より。
…ん?あれ、たけのこは??
「器にしてみました♪」
なんと!!! その手もあるんですか!!!!
他力さん・さすが~★
そして、のぼったたけのこ・やるなぁ~!!!
食べて味よし見た目よし、食べなくても良し♪
古川さん・他力さん、写真ありがとうございます!
他の料理長たちからも、写真や情報が届いたらご報告しますね!!!
そして…
稲田屋品川店からのおしらせです!
「みなさんこんにちは!品川店店長の野中です。
来週月曜から、戸崎さんに全面協力いただいて・品川店で
《ふるさと山陰産直フェア~島根県×鳥取県~》を開催します!!!
フェアに先駆けて・本日も食材各種届きました。
皿谷料理長が美味しい酒の肴を用意に調理してお出しします。
フェア料理をご注文いただいたお客様には
次回ご利用いただけるサービス券のプレゼントもします♪
ぜひ・お立ち寄りくださいませ…!」