【完売しました】〆12月15日限定50食、おせちのお申し込み承っております。
2015年12月01日
今日から12月、
年の瀬が迫ってくるとなんだかバタバタしてきますね。
年の瀬の準備を始めるには少し気が早いように感じますが、
あっ!というまに時間が過ぎる12月ですから準備を早めに終えておくに越した事はありません。
稲田屋では、おせちの申し込みが始まっていますよ。
おせちの由来
奇数が重なる日をめでたいとした中国の考え方から来ており、
その日を「節日」と呼ぶそうです。
時代は平安時代までさかのぼり、「節日」に朝廷で行われる集まりに
出されたごちそうが「お節句(おせちく)」と呼ばれていました。
いつからか、おせちと略され江戸時代には新年のお祝いとしておせちを食べる文化が
一般的になったそうです。
特に、1月1日はの元旦は格別扱いされていた様ですが、
おせち料理は本来神様へのお供え物で今の様な家族が集まり美味しく囲む
おせちになったのは江戸時代の武家のしきたりだったそうです。
うーん、和食は歴史、文化がありそれらを知ることも楽しみの1つになりますね。
稲田屋のおせち
酒蔵直営らしく日本酒との相性にこだわりご用意した
「稲田屋のおせち」
おせちには、蔵元直送清酒 純米吟醸「強力」300ml と、
稲田屋ではおなじみの山陰特産「板わかめ」が付いています。
料理人一同、皆さまが素晴らしい年を迎えられるように心を込めてご用意し
大晦日にお届けいたします。
地元・山陰(鳥取県、島根県)の食材をふんだんに使用したおせちの内容は、
一の重
のどぐろ塩焼 鮭酒蔵焼 鰆西京焼 車海老旨煮 海老芋旨煮 筍旨煮 慈姑黄金煮 梅人参 どんこ椎茸 紅白なます 花蓮根 わかさぎ甘露煮 数の子 鮪からすみ 絹さや
二の重
蒸し鮑 紅ずわい蟹かぶら巻 真鯛牛皮巻 いくらの醤油漬 穴子八幡巻 紅白蒲鉾 伊達巻 あご野焼 鶏松風 叩き牛蒡 田作り 市松錦玉子 たらこ昆布巻 黒豆 金団 つくばね ちょろぎ赤白 山桃シロップ漬け 稚児皐月桃 のし柿 松葉百合根 金柑
三の重~山陰のお祝い重~
ローストビーフ 鯖のへしこ 井坂家縞瓜の奈良漬け 京谷家グロリア人参の粕漬け
*天然猪の燻製*天然猪の有馬煮*いか麹漬け*よろ昆布茶
*甘酢らっきょう*紅茶の梅干しコンポート
※* 印は小瓶に入れてお重に詰めてお届けいたします。
※内容は仕入内容により変更になる場合がございます。
※蔵元直送清酒 純米吟醸「強力」300ml
※山陰特産「板わかめ」付き
耳より情報があります!!
チラシの中にお得な情報を見つけましたのでご報告!
えーと、つまりはですね…
「とっとり・おかやま 新橋館でプレミアム商品券を購入&使用すると
実質25,000円でおせちを買うことができます!!!」
※商品券購入は現金のみ、とっとり・おかやま新橋館でのご購入をお願いいたします。
とっとり・おかやま新橋館は、JR新橋駅の銀座口から徒歩一分のところにあり
より多くの方に鳥取県、岡山県の魅力をお伝えするために新橋に出来たアンテナショップです。
こちら本来は、とっとり・おかやま新橋館、また、2階にある飲食店、ももてなし家で使用できる
お得な商品券ですが鳥取県米子市出身の稲田屋ですので是非こちらのプレミアム商品券を
ご利用頂きたいですし、これを機会にとっとり・おかやま新橋館にもご興味をお持ち頂ければ幸いです。
イベントも沢山開催していますよ!(とっとり・おかやま新橋館イベント情報)
とっとり・おかやま新橋館
プレミアム商品券
<稲田屋のおせち>
◆ご予約・お問合せ
稲田屋各店舗へお問い合わせ下さい。
お支払いは前金制です。
銀行振込か、店頭にて現金で 12月15日迄にお支払いください。
お申込み期限:12/15(火)迄 お届け日:12/31(木)
※数量限定につきお早めにどうぞ
◆商品内容
・和風三段重、税込30,000円(送料無料)
・12/31ヤマト運輸クール便でのお届け
・時間指定は不可(運送会社が年末繁忙期のため指定通りに届かない可能性がありお受け出来ません)