今月の酒 純米吟醸『いなたひめ強力』ひやおろし | 稲田屋

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今月の酒 純米吟醸『いなたひめ強力』ひやおろし

2018年09月03日

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秋上がりの美味しいお酒
純米吟醸『いなたひめ強力』ひやおろしが入荷!!
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秋、日本で一番・美味しい日本酒の季節がやってきました!
厳寒期に醸造された日本酒が、ひと夏を越して美味しく熟成しました。(秋上がり)

秋上がりのお酒の、風味とまろやかさを存分に楽しめるのが「ひやおろし」。
人気&いちおしのお酒、純米吟醸「いなたひめ強力」をひやおろしでご用意しました!


H30.秋 ひやおろし(純米吟醸いなたひめ強力)
【取扱店舗】
日本橋店/新宿西口店/品川店/大手町店
八重洲店/霞が関店/パレスビル店/米子店

※各店、商品の配送状況により入荷日が異なります。
※店舗によって価格が異なります。詳しくはスタッフにお尋ね下さい。
 




【ひやおろしとは…】
日本酒は、通常・2度の火入れをして低温加熱殺菌を行います。
お酒の劣化を招く可能性がある菌(火落ち菌)を殺菌する目的と、
熟成を促進していく酵素の働きを止める目的があります。

ひやおろしの語源は「冷や(常温)」で「卸す(出荷する)」から来ており
貯蔵前の1度しか火入れせずに出荷されます。
これは、秋になると年間を通じて涼しい蔵内部の温度と、外気温が近くなる為
2度目の火入れは実施しなくても、出荷する事ができるようになります。

「ひやおろし」は「秋の生詰酒」とも言えるのですが
円熟した香りと風味が絶品ということから、江戸時代から愛されてきました。
古くから楽しまれてきた、秋の味覚の一つともいえます。

 
【強力とは…】
鳥取県が誇る酒造好適米「強力米(ごうりきまい)」を100%使用して造ったお酒です。
明治~大正時代に 鳥取県内で多く作られていた強力米は
穂丈が高く 粒が大きいため 生産が難しい、などの理由から
昭和に入ると 次第に農家の間で作られなくなっていきました。
ところが、鳥取大学農学部・木下教授と 地元の篤農家の方々の協力を得られたことで
約40年ぶりに「強力米」の復活に成功しました!

幻の酒米と呼ばれる強力米で醸すお酒―。
その味わいは爽やかで喉越しが良く、香りも芳醇。
秋のひやおろしは、特にオススメです!

お近くの稲田屋で、ぜひ お楽しみください。純米吟醸「いなたひめ強力」ひやおろし
※写真はイメージです。

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