今月の酒|新酒まつり《しぼりたて生原酒》五百万石のお酒『純米生原酒60』『純米生原酒75』…終了しました
2023年03月02日
蔵元 稲田本店のお店・稲田屋の春の恒例「新酒まつり」
搾りたてを瓶詰めした新酒が、3月から2カ月連続で入荷します。
鮮やかな風味をご堪能いただける、
稲田屋の春の風物詩ともいえる《しぼりたて生原酒》。
今年は3月は酒米「五百万石」を使用した純米生原酒を2種類を
数量限定でご用意いたします!
※※ 終了しました ※※
◆酒米「五百万石~ごひゃくまんごく」とは
日本酒造りで欠かせないお米を、酒造好適米(通称:酒米)は
食用のお米と同じく、品種ごとに品質・味わいに差があります。
五百万石から造るお酒は端麗辛口でスッキリした味わいになり、
稲田本店でも五百万石を使用したお酒が何種類かございます。
新潟県原産の酒米・五百万石。この名は現地での生産が五百万石を
突破したことを記念して命名されたそうです。
ちなみに…五百万石=約75万トン!さすが米どころ新潟県ですね。
今では全国各地で生産され、生産量は全国2位!(1位は山田錦)
五百万石のお酒は、全国的に人気が高いことの裏付けと言えるの
ではないでしょうか。
◆3月の新酒まつり《しぼりたて生原酒》
五百万石で、精米歩合の異なる2種類の生原酒をご用意しました。
数量限定ですので、お早めにご賞味ください。
(在庫状況は直接・取扱店舗までお尋ねください)
五百万石『純米生原酒60』 冷グラス 税込600円
================================================
~蔵人が稲から育てた 酸味と甘味の純米酒~
鳥取県西伯郡南部町御内谷(みうちだに)にある、稲田本店の
「天宮ファーム」産の五百万石と、米子の水で醸したお酒。
米子水道局のご協力のもと、井戸から原水を分けていただき、
仕込みに使用しています。
酸味と甘みが感じられるようなバランスが魅力です◎
[酒米:五百万石(天宮ファーム産) 精米歩合:60%]
五百万石『純米生原酒75』 冷グラス 税込500円
================================================
~こだわり長期低温発酵 辛口純米酒~
これまでの純米酒より一層 “米の旨み” を感じられるようにと
精米歩合75%の純米酒を初めて造りました。
低精白ならではの米の旨みを引き出しつつ、雑味を抑える為に
吟醸酒クラスの『長期低温発酵』製法で辛口酒に仕上げています。
[酒米:五百万石 精米歩合:75%]
※表示価格は税込みです ※写真はイメージです
創業350年を迎える、老舗酒蔵 稲田本店の新酒、初物!縁起物♪
いずれの新酒も原酒(加水調整していない)なので、強めのお酒です。
新酒の風味と味わい、やわらぎのお水とご一緒にお楽しみください。
【取扱店舗】
個室処 稲田屋はなれ 八重洲店
個室処 稲田屋はなれ 霞が関店
蕎麦割烹 稲田 コレド室町店
個室処 稲田屋 大手町店
蕎麦と酒 いなたや パレスビル店(丸の内)
蕎麦酒肴 稲田屋 石神井公園店
酒処 稲田屋 米子店(鳥取県)