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函館短期大学付設調理製菓専門学校 実習授業
2024年11月18日
11月8日(金)に、函館短期大学付設調理製菓専門学校にて 取締役の吉田と、コレド室町店の調理スタッフ森内が 学校の実授業習に、講師としてお邪魔いたしました。 実は、この函館短期大学付設調理製菓専門学校、 森内の母校なのですが・・・ 大変残念なことに、 来年春に、今いる学生さんたちが卒業のタイミングで 廃校になることが決まっているのです。 そんな事情もありましたので、恩師伊藤先生からの依頼に 「ぜひ母校のお役にたてるなら!」と函館へ向かったのでした。 ***************************** 11月8日(金) 13:00 まずは森内がコツやポイントを説明しながら実技を見せます。 野菜の切り方、海老ののし方、天ぷらの揚げ方、味噌汁の作り方… とても真剣な表情で先輩の手つきを見守るみなさん。 特に天ぷらの揚げ方については、マンツーマンで 時間をかけて、13名の生徒さんそれぞれににレクチャーしました。 最後は、生徒さん自身で揚げた天ぷらを天丼にして 一緒に作った味噌汁と共に、食べてもらいました。 衣の具合がいい♫上手にできた!という笑顔が たくさん見られて、私たちも幸せな気分になれました。 函館短期大学付設調理製菓専門学校の伊藤先生、 また生徒のみなさん、本当にありがとうございました。 将来、和食に興味を持って進んでくれる生徒さんが 一人でもいたら嬉しいです。 その際には、ぜひ稲田屋にも報告に来てください。 この度はありがとうございました。 ***************************** 最後に森内からのレポートを添付します。
稲田屋スタッフ奮闘記
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