蕎麦処3店舗共通|年越し生蕎麦のおいしい茹で方(2025年12月1日より予約開始)
2025年11月27日
年の瀬が近づき、年越しそばの季節がやってまいりました。
蕎麦処いなたやでは、今年もお持ち帰り用の生そばをご用意。
ご自宅でもお店の味をお楽しみいただけます。
店頭では「茹で方のご案内」を紙でお渡ししておりますが、
濡れて読めなくなった時・なくしてしまった時でも安心です。
こちらのページにも内容を掲載しております。
“生そばをおいしく茹でるコツ”は意外と簡単!
ポイントさえ押さえれば、ご家庭でも専門店の味に近づきます。
■ 年越し生そば 販売店舗
◆蕎麦処 いなたや 光が丘店
◆蕎麦処 いなたや アトレ亀戸店
◆蕎麦処 いなたや 武蔵小金井店
※ラインナップは店舗ごとに異なります。

※写真はイメージです
■ ご家庭でおいしく茹でるコツ(準備)
A|大きなお鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
温そばの場合は湯通し用のお湯も別で用意し、丼も温めておくと◎
B|ボウルに氷水を用意します。
(温そばも、氷水で一度締めることで美味しく仕上がります)
C|つゆの準備をします。
・「もりつゆ」=冷たいそば専用のおつゆです
・温そばの場合は、温そば専用のかけつゆをご用意ください
《茹で方》
【1】沸騰したたっぷりのお湯に、そばをほぐさず「そっと」入れ、約1分茹でます。
POINT:すぐに箸でかき回すのはNG。浮き上がってきたら、優しく1〜2回ほぐして泳がせます。
【2】茹で上がったらすぐに取り出し、流水でもみ洗いします。
POINT:そばの“ぬめり”をしっかり落とすことで、食感が良くなります。
【3】氷水に約10秒ほど浸して、そばを締めます。
(氷水がベストですが、水道水でも可)
《もりそば(冷)》
【4】よく水を切り、器に盛り付けたら完成です。
《かけそば(温)》
【4】湯通し用のお湯に、そばをさっとくぐらせます。
【5】そばを丼に入れ、温かいかけつゆをそそげば完成です。
📞お問い合わせは、各店舗までお気軽にどうぞ。