東京都立園芸高等学校 産学連携授業
2023年11月29日
11月21日と27日の2日間、
毎年お世話になっている東京都立園芸高等学校にて、
取締役の吉田と、パレスビル店の吉田、ダブル吉田で
食品科の総合実習に 講師としてお邪魔いたしました。
今年のスケジュールも2週連続、ということで、
2週続けて「蕎麦打ち」の連続授業を行いました。
~1日目~
講師はパレスビル店の吉田が担当します。
まずは、コツやポイントを伝えながら、実技を見てもらいます。
(メモをしっかりとり、とても真剣な表情の食品科3年生のみなさん)
いよいよ実習です。
水加減に気を付けながら、指先、手のひら、上半身全体と使っていき…
なんとか形に仕上がりました。
~2日目~
生徒のみなさん、予習復習をしてくれていてとても上達していました!
吉田先生も、先生~先生~と呼ばれ、
各生徒さんたちにポイントをしっかり伝え指導していました。
2度目にして講師に負けない、綺麗な蕎麦に仕上がりました。
もちろん、茹であがったお蕎麦も「美味しい!」とみなさん喜んでいました。
完成度も高かったと思います◎
今年は生徒さん8名との蕎麦打ち授業。
「先生ー!」と積極的に質問をしてくださったので
講師の吉田も、見守っていた吉田も、授業を楽しむことが出来ました。
みなさんの笑顔に、沢山の元気をもらった2日間となりました。
園芸高校の大津先生、生徒のみなさん、ありがとうございました!
そして2日間、お疲れ様でした。