蕎麦処3店舗共通|年越し生蕎麦のおいしい茹で方(2025年12月1日より予約開始)

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蕎麦処3店舗共通|年越し生蕎麦のおいしい茹で方(2025年12月1日より予約開始)

2025年11月27日

年の瀬が近づき、年越しそばの季節がやってまいりました。
蕎麦処いなたやでは、今年もお持ち帰り用の生そばをご用意。
ご自宅でもお店の味をお楽しみいただけます。

店頭では「茹で方のご案内」を紙でお渡ししておりますが、
濡れて読めなくなった時・なくしてしまった時でも安心です。
こちらのページにも内容を掲載しております。

“生そばをおいしく茹でるコツ”は意外と簡単!
ポイントさえ押さえれば、ご家庭でも専門店の味に近づきます。



■ 年越し生そば 販売店舗


蕎麦処 いなたや 光が丘店
蕎麦処 いなたや アトレ亀戸店
蕎麦処 いなたや 武蔵小金井店

※ラインナップは店舗ごとに異なります。



蕎麦処いなたや《おいしいお蕎麦の茹で方》イメージ

※写真はイメージです

■ ご家庭でおいしく茹でるコツ(準備)


A|大きなお鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
温そばの場合は湯通し用のお湯も別で用意し、丼も温めておくと◎

B|ボウルに氷水を用意します。
(温そばも、氷水で一度締めることで美味しく仕上がります)

C|つゆの準備をします。
・「もりつゆ」=冷たいそば専用のおつゆです
・温そばの場合は、温そば専用のかけつゆをご用意ください



《茹で方》


【1】沸騰したたっぷりのお湯に、そばをほぐさず「そっと」入れ、約1分茹でます。
POINT:すぐに箸でかき回すのはNG。浮き上がってきたら、優しく1〜2回ほぐして泳がせます。

【2】茹で上がったらすぐに取り出し、流水でもみ洗いします。
POINT:そばの“ぬめり”をしっかり落とすことで、食感が良くなります。

【3】氷水に約10秒ほど浸して、そばを締めます。
(氷水がベストですが、水道水でも可)



《もりそば(冷)》


【4】よく水を切り、器に盛り付けたら完成です。


《かけそば(温)》


【4】湯通し用のお湯に、そばをさっとくぐらせます。
【5】そばを丼に入れ、温かいかけつゆをそそげば完成
です。
 

📞お問い合わせは、各店舗までお気軽にどうぞ。

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