料理コンテストが行われました!
2014年05月29日
皆さん、こんにちは。
事務所のクイシンボバンザイ、田辺です。
先週の土曜日に
大手町店で料理コンテストが行われました。
毎回書いておりますが
(いいかげん、しつこいですかね…)、
「美味しいものがあるところに、タナベあり」
ということで、またもやしっかり潜入してきましたヨ。
その模様をお伝えいたします。
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稲田屋の若き調理スタッフの登竜門!?
「社内料理コンテスト」が3年ぶりに復活!
新聞のタイトルではないですが(笑)、
なんと!実に3年ぶり…のコンテストだそうです。
過去にも何度も行っていたのですが、
様々な事情によりここ数年中止していたとか。
しかも今回は、選考方法に変更があり、
1次審査(書類選考)をパスしたツワモノだけが
今日この場に集まる、ということです。楽しみですね!!
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酒蔵直送の酒を扱う稲田屋ならでは、
今回のテーマは「酒粕を使った料理」です。
予選?を勝ち抜いた、
選ばれし全7品が出てくるそうですよ!
エントリー作品は、
1、丸ごとトマトの酒粕チーズのせ
2、酒粕寒天
3、酒粕豆富の揚げ出し
4、酒粕チーズケーキ~酒盗あん添え~
5、飛魚の酒蔵饅頭
6、酒蔵巻
7、大山豚の酒粕煮
社長をはじめ、審査員の方々…
順番に料理が運ばれてきて、
作った調理スタッフが説明をしてくれました。
味や見た目はもちろん、
日本酒に合うかどうか…なども話合われます。
一生懸命考えて試作を繰り返し、
時間をかけて愛情を持って育ててきたのが
伝わってきて、とってもステキなレシピばかりでした♪
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そんな中、一位に輝いたのが…
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ジャカジャカジャカジャカ…ジャン!
エントリNo.1番、
大手町店 堤田さんの
「丸ごとトマトの酒粕チーズのせ」です!!
酒粕とクリームチーズの相性が◎!
フッワフワでとろける味わいでした。
チーズ系のソースなので、
日本酒(特に吟醸酒)との合わせが最高です。
堤田さん、おめでとうございます!
「あ…嬉しいです、ありがとうございます♪」
ちょっとはにかんだ笑顔で答えてくれました。
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この作品は、総料理長の吉田さんと
さらに改良を重ねて、商品化されるとのこと。
また情報が入りましたらお知らせしますね。
今日は、若い調理スタッフさんの
意気込み、勢いを間近で見ることができ、
安心した、というか 皆さん元気でホッとしました。
実行委員長の吉田総料理長、
またこのような機会を定期的に設けていただき
お互いがお互いの頑張りやアイディアを褒め合い、
切磋琢磨できるような場を提供していって欲しいです。
あ、審査員が必要な時は、
またぜひ、タナベをお忘れなく呼んでくださいね!
いつでも、どこへでも、ダッシュでかけつけますから♪
というワケで、クイシンボバンザイの田辺でした。