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米子に行ってきました!(1)
2014年07月10日
こんにちは、事務所の田辺です。 先日、出張で米子に行ってきました。 タナベ、米子に行くのは人生初… ではなくて、実は2回目なんですが (なぜだか、ちょっと胸を張ってみた) それでも2年前のことなので、かなり久しぶりです! 1泊2日、山﨑部長との珍道中。 出張慣れした山﨑さんに比べて、 久しぶりに飛行機に乗る、ドキドキなタナベ。 生まれて初めて金属探知機で 「ピンコーン!」って鳴り、焦りました(涙)。 待ち合わせは 搭乗ゲート近くなので、 一人でなんとかこの関門を突破しなければ!!! ※原因は 胸につけていた缶バッジでした、よかった。 そんな冷や汗かきかき…不安いっぱいのスタート。 ************************ 無事に飛行機は到着し… 米子に着いて、まずは腹ごしらえ… とばかりに「割子(わりご)そば」を食べました。 そうそう、割子と言えば、この3段の器! そばつゆを蕎麦の上からかけて、 薬味を好きなようにのっけて食べるんです♪ しかし…実は、 割子は、島根県の出雲そばの一種なので、 正確には「鳥取」も「米子」も関係ないんですね。 ※出雲そば(いずもそば) 島根県の出雲地方で広く食べられる郷土料理の蕎麦 そして、息をつく間もなく 我が蔵元、稲田本店へ突撃しました! ジャーン! あまりお天気はよくなかったのですが、 いつ見てもステキな 店がまえ?蔵がまえ??です。 脇に回り込んで、事務所に向かうと… 「あっ!蔵のfacebook で見てるひょうたん!」 ということで、グリーンカーテンがお出迎えです♪ 珍しく、東京からタナベが来た! ということで、築谷さんが蔵の中を 案内してくださいましたよ~ワクワク♪ …なんですか?これ?? 実は、蔵のおすすめリキュール 「梨のお酒」を詰めているところでした。 梨のお酒は、鳥取県名産の二十世紀梨を そのまま瓶に閉じ込めたようなフルーティーなお酒。 お酒の苦手な方でも甘くて飲みやすいです。 ぜひ一度、お試しくださいね! お次は… デカッ!お酒の詰まったタンクです。 ※山﨑さんとの比較でその大きさがわかりますよね! 近寄ってみたら… なんだかイロイロ書いてありました。 上の9…というのは容量だそうで、 これはなんと!0.9トンも入れることができるタンク。 さらに、手書きの紙が貼ってあり、 それには「S.58」とありました!!! 昭和58年…今から30年以上前です。 その時に仕込んだ焼酎が入っているんだそうです。 焼酎は普通の部屋にタンクがあったのですが、 日本酒はと言うと…温度管理が必要だとのことで (温度によって、品質が変わってしまうらしいです) 大きな冷蔵庫!?…冷蔵部屋!? にタンクが並んでいました。 開けた瞬間に…「うゎ、さむっ!」てなりましたよ(笑)。 成瀬社長、築谷さん、 蔵案内していただき、ありがとうございました! さて、次はどこに行くんでしょうか? ~つづく~
稲田屋スタッフ奮闘記
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