金澤さん家の「くうしん菜」が届きました!
2014年07月22日
こんにちは、はじめまして。
秋葉原店の料理長、平山と申します。
米子の戸崎さんから、
空芯菜(くうしんさい)が届きました。
これは、スカイファーム伯耆(ほうき)に
所属している金澤さんが作っているそうです。
こちらが金澤さん。
空芯菜って、聞いたことはあるけれど
あまりどんなものか知らない方も多いのでは?
中華料理やエスニック料理で
よく炒め物になっているのを見ますよね。
正式には、ヨウサイと言って、
ヒルガオ科サツマイモ属の野菜なんだそうです。
茎が空洞になっていることから
中国語で「空心菜(コンシンツァイ)」、
日本では音読みをしてクウシンサイと言うそうです。
戸崎さんが送ってくれた写真によると、
生えている様子は こんな感じ…
近寄ってみると…
にょきにょき、生命力を感じますね。
秋葉原店では、おひたしや白和えでお出しします。
本日は「空心菜とマスカットの白和え」です。
ぜひ、ご賞味いただければと思います。
以上、平山がお伝えいたしました。
(お店の女性陣に隠し撮りされました…)