金澤さん家の「くうしん菜」が届きました! | 稲田屋

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金澤さん家の「くうしん菜」が届きました!

2014年07月22日

こんにちは、はじめまして。
秋葉原店の料理長、平山と申します。

 
米子の戸崎さんから、
空芯菜(くうしんさい)が届きました。
お店に届いたくうしんさい

 
これは、スカイファーム伯耆(ほうき)に
所属している金澤さんが作っているそうです。

こちらが金澤さん。
金澤さんくうしんさい

 
空芯菜って、聞いたことはあるけれど
あまりどんなものか知らない方も多いのでは?

中華料理やエスニック料理で
よく炒め物になっているのを見ますよね。

正式には、ヨウサイと言って、
ヒルガオ科サツマイモ属の野菜なんだそうです。

茎が空洞になっていることから
中国語で「空心菜(コンシンツァイ)」、
日本では音読みをしてクウシンサイと言うそうです。
空心菜の芯

 
戸崎さんが送ってくれた写真によると、
生えている様子は こんな感じ…
くうしんさい
近寄ってみると…
にょきにょき、生命力を感じますね。
にょきにょきくうしんさい

秋葉原店では、おひたしや白和えでお出しします。
本日は「空心菜とマスカットの白和え」です。
空心菜とマスカットの白和え

ぜひ、ご賞味いただければと思います。
以上、平山がお伝えいたしました。

(お店の女性陣に隠し撮りされました…)
平山さん!

 

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