南部町から「まこもだけ」が届きました!
2014年10月03日
みなさんこんにちは!本部事務所新原です。
鳥取県にいる 戸﨑さんから
秋の味覚がまたひとつ届きましたよ~!
「にいはらさん、『まこもだけ』を収穫しましたよ!
こっちで撮った収穫前の写真、送りますね!」
調理済みの物しか見たことがない私は
戸﨑さんから届いた写真を見てびっくり!!!
▼それがこちら。
…あれ? 戸﨑さん、これは田んぼの写真ですか?
どこにまこもだけが???(添付違い?)
「根本の写真も送ってあるでしょう?
この根っこ部分をとって食べるんですよ!」
▼本当だ!ふっくらしているところがありますねぇ!!
まこもだけ、キノコの一種だと思っていました!!
『まこも茸』と書くものだと思い込んでました~
…お恥ずかしい…
「これ、根っこの部分だけを 丁寧にとらないといけないんですよ。
丁寧にとると、またポコポコと生えてくるんですよ★」
ぽこぽこ…
あっ!『まこも筍』という漢字、筍みたいに次々生えてくるからか!
(へぇ!ボタン連打。。。)
丁寧に採取したマコモダケ。次の作業は皮をむきとのことです。
とうもろこしの皮むきみたいな感じですか?
「それが 皮が結構固いんですよ~!」
こどもの頃、祖母が育てたとうもろこしの皮むきを手伝ったりしましたが
…固いとなると、かなり厄介ですねぇ♯
「マコモ組合の湯口さんたちと頑張って剥きましたよ!(笑)
食感もよくて・味もおいしいですから、
ぜひみなさんに食べて貰ってくださいね!!」
戸﨑さんからの現場リポートが増えた稲田屋。
食材のひとつひとつに、生産者のみなさんの丁寧な仕事を
あらためて実感しています。
鳥取県西伯郡南部町のマコモ組合のみなさん、
戸﨑さん、ありがとうございます!!!
これからもマコモダケ、お待ちしておりますので
よろしくお願いいたします!
現在、まこもだけは 稲田屋各店舗に納品していただいています。
まだあまり知られていない『マコモダケ』
ぜひ稲田屋でお楽しみ下さい!
(店毎に・日ごとに 変わる「おすすめ料理」でお出ししています。)
(詳細は各店舗まで…)
※日本橋店のメニューを撮影してきました♪
▼まこもだけ料理一例 ~by日本橋店 畔上料理長~
「まこもだけとベーコンの炒め物」
「まこもだけの揚げ煮」
「まこもだけと豚ひき肉の金平」
写真が上手に撮れませんでしたが、
どれも美味しそうでしたよ!(食レポ無しですみません。。。)
タイムアップで食べられず…
畔さん、また食べに出直しますね★