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柳谷さんの酒蔵奮闘記 その3
2018年03月09日
本日は研修中の柳谷さんからお手紙が届きました! 写真と共にご覧ください。 ++++++++++++++++++++++++++ 2月2日(金)PM 6:27 今日は、麹室作業の後に大吟醸の洗米を体験しました。 限定給水と言って、時間を計りながら水を吸わせ 米の含水率を一定に行いつつ米を洗う作業です。 まず、洗い篭にピッタリ10kgづつ米を分けて入れて行きます。 精米担当の小西さんとタイミングを合わせながら浸漬を行います。 今日の水温と米の元々の水分量を計ったうえで 浸漬時間を計算、目標水分量は132%です。 小西さんのスタートの合図でタイミングを合わせて篭を水に浸すのですが、 デリケートな作業な割に重たい仕事なので結構つらいです。 小西さんの洗米結果表を見てみると・・・ 狙った通りの吸水率となっていますね! 小西さん曰く、 仕込みのスタート時点の吸水をしっかりやっておかないと 後の蒸米から麹造りに至るまでうまく行かないとの事、 力仕事の中のデリケートさを垣間見た瞬間でした。 仕事を終えて夕食の時間、稲田本店の皆さんと鍋を囲みました。 あまりお酒は強くない方なのですが今日は結構飲めました。 やはり蔵で飲むお酒は美味しい! 信木杜氏にもお酌させて頂きました。 最終日は昼で仕事を上がって、ちょっぴり観光。 美保関の石畳の小径を散策しました。 ++++++++++++++++++++++++++ 《つづく》
稲田屋スタッフ奮闘記
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