高校生パワー!!
2012年02月01日
みなさんこんにちは、本部の山崎です。
米子出張つれづれ記の第3弾です。
1月20日(金)
御来屋漁港にやってきました。
…さて、東京にお住まいのみなさんに問題です。
『御来屋』と書いて、何と読むでしょう?
考えて頂いている間に、漁港の様子をどうぞ…
▼ あいにくの曇り空でした。
正解は、御来屋と書いて 『みくりや』 と読みます。
一度聞けば読めるものの、変わった土地名ですよね。
稲田屋はここ御来屋より
山陰名物 ぼうずごろし(岩もずく酢)、板わかめ を仕入れています。
数ある商店の中、稲田屋がお付き合いしているのが
アットホームな雰囲気がある 《荒田商店》さん、《青木商店》さん。
今回、岩もずく酢でお世話になっている
荒田商店さんに立ち寄りました。
…が、写真を撮らずに帰ってしまいました。
気さくな荒田社長の笑顔を撮ってくるべきでした。
そんな後悔をしながら、青木商店さんへ向かいました。
今回アポイントをとっていなかったのですが
せっかく近くまで来たので…♪
▼ 残念!アポ無しなだけに 留守でした…
午後は 《米子南高校》 へ行きました。
▼ 鳥取県立 米子南高等学校の校門
東京稲田屋の調理場社員
福間君(日本橋)、前田君(新宿西口)、藤井君(品川)の
出身高校でもある米子南高校。
彼らが出た 《調理コース》 では、毎年3年生になると
協力しあって卒業作品を出展すると伺っていたので
今回はその作品を見に、お邪魔しました。
▼ 自分の学校ではないので、こそこそ撮影…(笑)
すごいなぁ~!
日本・西洋・中国料理・製菓・パン・飴細工・シュガークラフト
全7部門の卒業作品が出ていましたが
どれも 高校生パワー溢れる作品ばかりでした!!!
いずれも 丁寧に丁寧に作り込まれた
芸術作品といった仕上がりでした。
(興味がある方は米子南高校ホームページへ ⇒http://www.torikyo.ed.jp/yonagom-h/)
(※1月23日のTOPICSの最後に 写真掲載があります。)
卒業後、それぞれ料理の世界に入るのでしょうか?
学ぶ姿勢がある人は 仕事も楽しむ事が出来ると思います。
社会に出てからも、多くを吸収して
色んな作品を手掛けて下さいネ!
とても良い刺激になりました。
米子南高校のみなさん、ありがとうございました♪