11/10(土) 稲田屋の『 利き酒会』開催しました!!(2) | 稲田屋

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11/10(土) 稲田屋の『 利き酒会』開催しました!!(2)

2012年11月13日

こんにちは、事務所 田辺です。

早速ですが、
昨日の続きから参りましょう!

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前菜と純米酒3種類を飲み比べる前に…
パレスビル店の菊地さんから 本日の料理について説明が!

説明をする菊地さん

今日は、普段の稲田屋でお出ししている料理とは
ちょっと違うものを 特別にご用意しているんだそうです。

なんと言っても利き酒会、ということで
お酒に合うお料理、を大手町店の畔上料理長と
力を合わせて!? 一生懸命考えてくださったとのこと。

さすが、料理長!
そしてさすが、菊地さん!!
でも…二人の共通点は、お酒があまり強くないこと。

ただの飲兵衛さんじゃないところが、
お料理を考えるのには向いているのかもしれませんね(笑)。


.
続いて…
変わりお造りが出てきました!
氷を敷き詰めた器に赤・緑・黄色が映えてキレイです!
変わりお造り

鮪の漬けとアボカドを串に刺したものと、
ホタテには醤油バターが忍ばせてありました!

本醸造「稲田姫」の燗酒と合わせてどうぞ♪
お料理のこってり具合と燗酒、 とってもよく合います。

…とここで、秋葉原店の橘さんから
「お酒の温度について」の説明がありました!

一生懸命説明をする橘さん

一口に「燗酒」や「冷や」と言っても、
微妙な温度の違いによって味わいも香りも変わるんだそう。

雪冷え(約5℃)、花冷え(約10℃)、涼冷え(約15℃)…
日向燗(約30℃)、人肌燗(約35℃)、ぬる燗(約40℃)…
など、呼び名も 四季のある日本独特の感性というか、
それぞれの名称に愛情や親しみを感じたのは私だけでしょうか?

.
さて…いよいよ!
お待ちかね?の利き酒大会が始まります!

トレーに3種類のお酒が置かれたものが出てきました。
実はこれ、先ほど飲んでいただいた純米3種が入っています。

先ほど飲んだばかりだから利きわけられますよね?
…と思ったら、みなさん大苦戦のようです!!

難しい~3種類のお酒を利き酒中♪

なんと、正解者は18名中4名でした!
正解された皆さま、おめでとうございます~!!

賞品として、目玉のおやじの
おちょこがプレゼントされていました。

.
利き酒会、まだまだ続きますよ~。

~つづく~




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