11/27 『鳥取県産食材PR試食会』開催!(2) | 稲田屋

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11/27 『鳥取県産食材PR試食会』開催!(2)

2012年11月29日

こんにちは、事務所 田辺です。
昨日の続きからスタートします。

*************************

社長のご挨拶の後は…

な・な・なんと!!!!!!

あの超有名人!?
平井伸治 鳥取県知事の登場です!

初めて近くでお会いしましたが
さすが、堂々とした風格に圧倒されました。

やはり、お話上手。
会場の笑いを 誘いながら 鳥取について
かなり詳しく説明されていらっしゃいました。

マスコミ関係の方々の
カメラのフラッシュが光りまくりです!
平井鳥取県知事も登場!!

そして…
鳥取県人会の会長、八村さまが
乾杯の音頭を とってくださいました。
鳥取県人会会長の八村氏のご挨拶

東京鳥取県人会とは、
関東近辺在住の鳥取県出身者の方々が
たくさん所属されている団体なんだそうです。

会員数は約700名(すごいですね!!!)で、
年1回の総会や、各種交流会などをされているとか。

なるほど…いろいろ勉強になります。

.
そして、いよいよ!

我らが!? 山口総料理長から
本日の食材とお品書きの説明が。
素材とお料理の説明をする山口総料理長

早く食べたいですね、ワクワク。

でもせっかくなので…
食材について説明を聞いてからにしましょう。

【ゆーまい菜(油麦菜)】
ゆーまい菜ディスプレイ

スーパースタミナ野菜♪ とのことで
ビタミンCと鉄分がほうれん草の4倍、
マグネシウムはレタスの8倍も含まれているとか。

しかも植物工場で作られているため、
無農薬で洗わずに食べられるんだそうです。

今日は、次に登場する新高梨と合わせて
「ゆーまい菜と梨のサラダ」でお召し上がりいただきます。
ゆーまい菜と梨のサラダ

.
【新高梨(にいたかなし)】
鳥取の広岡地区というところは、
梨を生産するのにとても適した風土だそうです。

人工では作りだせない風土を活かして
青梨や赤梨などいろいろ生産されています。

今日のお料理は、
生ハムと梨を天ぷら衣で揚げた
「新高梨と大山生ハムの挟み揚げ」です。
新高梨と大山生ハムの挟み揚げ

ちなみに、ウワサなのですが…
二十世紀梨と数種類の赤梨をブレンドした
オトナのスッキリ辛口「梨ワイン」とやらが
近い内 どこかのお店に登場するかもしれないとか!?

田辺、日本酒に続き…
ワインも嗜むようになってしまうのでしょうか?(笑)

.
どうでもいい余談はさておき…
食材紹介はまだまだ続きますよ~♪

~つづく~
















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