『日本酒の会』が開催されました!(2)
2013年05月22日
こんにちは、事務所田辺です。
昨日の続き、日本酒の会の模様をお伝えいたします!
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梅原専務のご挨拶の間も…
裏では、ちゃくちゃくと準備が進められていました!
乾杯の後は…
さっそく、前菜が運ばれてきました!
6種類の前菜が盛り合わせてある、キレイな一皿です。
まずは、販促チーム菊地君から
本日のお料理について、説明がありました。
まだ始まったばかりのせいか、
お客様の表情も心なしか固いですね…
菊地君、頑張れ!!
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…とそこへ、お酒が2種類…
純米吟醸『稲田姫』と…純米大吟醸『稲田姫』も一緒に運ばれてきました!
『A』と『B』と書かれた紙の上におちょこが置かれていきます。
どうやら、どちらがどちらのお酒か当てるみたいですね!
両方とも、酒米は山田錦…この2つのお酒の違いは?
そこで…ヒント!
純米吟醸は、 精米歩合 : 55 %、
純米大吟醸は、 精米歩合 : 48 % なんです!
(大吟醸の方が、酒米をたくさん削って作っているので、
より贅沢で、より繊細なお酒…ということで良いのでしょうか…)
精米歩合の説明をさせていただきました。
皆さん、味の違い、わかりましたか?
普段『稲田姫』を飲み慣れているお客様でも
「間違えた!」とアタマを抱えていらっしゃる方も!
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続いては…お造りの登場です。
合わせるお酒は、人気の大辛口本醸造『伯耆の稲魂』燗酒です。
「やり烏賊の鳴門巻き」には、酒盗のソースがかかっています。
〆鯖は、ポン酢のジュレと一緒にお召し上がりください!
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皆さん、お酒も少しずつ回ってきたのか?
饒舌な方が増え、会場もにぎやかになってきたようです。
知らない方同士も、打ち解けてきましたね♪
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皆さんの笑顔を見ながら、
タナベもにんまりしてしまいました。
おいしいお酒とお料理、
そして楽しい会話があったら、何よりです。
まだまだ、楽しい会は続きますよ~!
~つづく~