『日本酒の会』が開催されました!(4) | 稲田屋

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『日本酒の会』が開催されました!(4)

2013年05月24日

こんにちは、事務所田辺です。

いよいよ、会も終盤に近づいてきたようです。
昨日に引き続き、日本酒の会の模様をお伝えいたします!

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さて、続いては…

ん?何やら調理場が忙しそうです。
お皿をたくさん広げて作業をしていますね!

あら?どこからか、お酢の匂いが!
(お酢、というか、バルサミコの香りでした!)
バルサミコのいい香りが~♪

なんと、メインディッシュはフォアグラです!
中はしっとり、表面を軽く焼いたフォアグラに、
林檎を乗せて、バルサミコのエスプーマソース!

※エスプーマとは…
"espuma"とはスペイン語で「泡」を意味する言葉。
専用の器具に材料を入れて、ガスを封入し振ると
いろいろな食材が泡状になる調理法。

え…え?えス…プーま?
泡って…なんなんですか、それは?

液体はもちろん、野菜やお肉や…固形のものでも、
口に入れられるものなら、なんでも泡にできるそうですよ!

確かに、フォアグラの上には、
泡状のソース?ムース?らしきものが。
フォアグラの上には、バルサミコエスプーマ♪

稲田屋では初めての試み、なんだそうですよ!
お客様もへぇ~!と驚きながら召し上がっていました。

合わせるお酒は、純米吟醸「強力」。
フォアグラの脂を、スッと流してくれる組み合わせですね。

.
その後は…
また面白いモノが登場しましたよ!

グラスの中に氷がいっぱい!
今度は、何が始まるんですか?
グラスがいっぱい!何が始まるのでしょうか?

黄色い氷は、レモンの果汁を固めたモノ。
レモンの丸いボールと氷が入ってます!

お席にグラスを運んでから、
純米酒「トップ水雷」と、ソーダを入れて…
氷をちょっと溶かして、お好みでかき混ぜていただき…
かき混ぜるとレモン風味がより引き立ちます♪

黄色いのをくずすと、レモンの風味と香りが!
皆さん、初めての日本酒カクテル、大絶賛でした♪
美味しい~♪日本酒&ソーダ、新たな発見!

ビックリなお料理とドリンクが2品続きましたね!
後は…お食事が続きますよ…

~つづく~


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