たわわに実った柿、届いてます。 | 稲田屋

NEWS

お知らせメインビジュアル

お知らせ

たわわに実った柿、届いてます。

2017年11月08日

実りの秋、里山の風景に彩りを添える食材、柿。
鳥取県でも富有柿など、収穫時期を迎えています。

鳥取県在住・仕入担当の戸崎さんから
今年も各店に、続々・送って貰っています。

それぞれが店頭に飾ったりしてくれている様子を見ていたのですが
八重洲店の店頭にて
(八重洲店 店頭にて撮影)

先日・霞が関店に行った時
新たに 可愛らしいPOPが添えられていました!
柿に手書きPOP!
(霞が関店 店頭にて撮影)

アルバイトスタッフのとある学生さんが描いてくれたとのこと。
メッセージ付きのPOP、絵心があるだけではなくて知識もある…
霞が関店 自慢のスタッフの一人とのことです♪
(センスの良いアルバイトスタッフがいる霞が関店へ、是非!)
      


そんな話を戸崎さんにお伝えしていたら
「もうすでに1,000個以上収穫して・納品したと思いますよ~」

…と、たわわに実った柿の画像が届きました!

たわわに実った柿♪

甘くて熟す前の いい感じの色、
いいですね~!

「この写真の柿、アンテナショップのももてなし家さんに納品しました!
岡山県と鳥取県、両県の柿を使って“柿スイーツを作る”と聞いてますよ!」

柿スイーツ!!

秋の柿スイーツ
(ビストロカフェ ももてなし家「秋の柿スイーツ」POP)

ビストロカフェ ももてなし家の 柿スイーツ情報はこちら


柿好きにはたまりませんね!
プリンも出来るのですね♪
      


「柿スイーツは、何も ももてなし家さんだけじゃないよ~。
稲田屋さんでは 霞が関店・大手町店から柿スイーツの話を聞いていますよ!」
と、戸崎さん情報。

和食で食べる柿スイーツ!
シンプルにカットした柿や、白和えくらいしか思い描けませんでした。。。
そこで、情報源の料理長たちに 直接うかがいました!
      

まずは、霞が関店料理長 他力さんから
柿スイーツ画像を2点、いただきました!

『柿のおしるこ』
柿のおしるこ by霞が関店 他力料理長
木の器で、ほっこりする一皿ですね♪

「柿と小豆がハーフ&ハーフで入っています。
自家製の干し柿、揚げおこわと塩昆布を添えています。」

『柿のプリン』
柿プリン by霞が関店 他力料理長
プリン!! ももてなし家のプリンとはまた雰囲気が違いますね!

「これはゼラチン、たまご不使用、非加熱のプリンです。
やさしい味わいに仕上がりました。」

個室処 稲田屋はなれ 霞が関店は
接待などでご利用いただく方が多く、会席コースが人気です。
柿スイーツも、コースのデザートとしてお楽しみいただきご好評いただいたそうです。
      


続きまして
大手町店副料理長 鈴木さんからの柿スイーツ画像はこちら!

『柿の羊羹(ようかん)』
柿羊羹 by大手町店 鈴木料理長
金!!

「柿を使って、甘くて上品な味わいの羊羹が出来ました。
 上には金粉をあしらい、お楽しみいただきました。」

稲田屋大手町店も、個室が多いこともあり
会席コースのご予約が多く、季節のデザートとしてご提供したそうです♪

稲田屋のコース料理、未体験の方は是非!
      


写真はありませんが、稲田屋各店で
柿をアレンジしたおつまみ、スイーツを展開中です。

      

実りの秋、
柿だけではなく・旬の食材が日替りで入荷中です♪
ぜひお近くの稲田屋で、柿をはじめとした秋の味覚を
ご堪能ください。
      


《今回ご紹介した店舗》

個室処 稲田屋はなれ 霞が関店

住所:〒100-0011 東京都千代田区内幸町2-1-1 イイノダイニング地下1階
電話:03-5521-1708

四季と酒の蔵 稲田屋 大手町店

住所:〒100-0004 東京都千代田区大手町1-3-2
      大手町カンファレンスセンター(経団連会館)B1階
電話:03-3282-1708

ビストロカフェ ももてなし家
住所:〒105-0004 東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス2階
      アンテナショップ とっとり・おかやま新橋館内
電話:03-6280-6475

PELATED POST

関連する記事

稲田屋スタッフ奮闘記

2024年11月18日

函館短期大学付設調理製菓専門学校 実習授業

11月8日(金)に、函館短期大学付設調理製菓専門学校にて取締役の吉田と、コレド室町店の調理スタッフ森内が学校の実授業習に、講師としてお邪魔い

酒処 稲田屋 米子店、南天を生けました

稲田屋スタッフ奮闘記

2024年05月14日

米子店|古民家居酒屋ですので、床の間がありまして…。

こんにちは、稲田屋 米子店です。今日は、床の間に飾っている南天を生け替えました。  だんだん、上手くなってきているような気がします!笑

酒処 稲田屋 米子店、本日の鮮魚

稲田屋スタッフ奮闘記

2024年03月23日

米子店|魚料理に自信あり◎海鮮気分なら、ぜひ当店へ♪

こんにちは😃本日も大漁です!! 赤ガレイレンコン鯛本ばい貝白ばい貝 赤ガレイは2ケースレンコン鯛は1ケース  鱗、エラ、内臓、水洗い、下