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お知らせ

『女優&利き酒師 福山亜弥さん』ほっこり利き酒会♪(4)

2012年07月14日

こんにちは、田辺です。

一昨日の続きから再びスタートです。

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続いてのお料理は…
「大和芋の蕎麦味噌焼き」です。
利き酒会・大和芋の蕎麦味噌焼き

香ばしい蕎麦味噌に合うお酒は…


《9》良燗純米「稲田姫」燗

やっぱり燗酒がいいですよね♪
このお酒は燗酒専用で作っているんですよ!
良燗純米イメージ

燗酒というと冬!鍋!といった
イメージが一般的には強いのですが…

季節問わず、ぬる燗になどにして味わえば
お酒の旨みやコクをめいっぱい愉しめるんですね!

なるほど…勉強になりました。
暑い季節でもほっこりできそうです!(笑)



《10》本醸造生貯蔵酒「稲田姫」

皆さんお待ちかね!
稲田屋名物の一口そばが出てきました。
利き酒会・一口そば

合わせるお酒は…
本醸造生貯蔵酒「稲田姫」です!

生貯蔵酒(なまちょぞうしゅ)…
なかなか口が回らず言えません(笑)。

こちらは一番目に出てきた本醸造稲田姫を
生のまま貯蔵・熟成させたお酒、ということですね。
(生貯蔵酒については『今月のお酒(7月)』をご覧ください!)

鈴木さんもだいぶ手慣れてきた様子。
お客様からの質問にも頑張って答えていました!
お酒を注ぐ女性杜氏鈴木さん

スーッと入っていき、スッキリで飲みやすい!
お蕎麦との相性が◎!と、皆さん大絶賛されていました。

稲田屋では通常は取り扱いがございませんが、
今月(7月)に限り、「純米吟醸稲田姫 生貯蔵酒」を販売中です。

よろしければぜひお試しくださいね!



《11》古酒「時の流れ」

そしていよいよラストのお酒になりました。

こちらは平成8年生まれの古酒「時の流れ」です。
なんと15年もの長い眠りから…目覚めたところです!

なんとこのお酒、昨年イギリスで行われた
「インターナショナルワインチャレンジ2011」の
「SAKE部門:古酒の部」で銀メダルを受賞したとのこと。
(世界中でSAKEのコンテストがあるんですね、ビックリ!)

涼しい蔵の中でずっと眠っていたことで、
お酒は鮮やかな黄金色になり、カラメルのような
香りがしていて、まるで紹興酒のような味わいでした。

15年前って…何してたっけ?と
思わず皆さん 一瞬考え込んでらっしゃいました…
利き酒会・福山さんと女性陣


さて…お酒もまわってほろ酔い気分♪
この後は皆さんお待ちかねの…アレが始まります!


~つづく~



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