らっきょうの漬け方講座開催しました!(2)
2012年07月31日
こんにちは、事務所 田辺です。
らっきょうの漬け方講座が
7/28(土)大手町店にて開催されました♪
昨日の続きからスタートです!
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皮をむいたら、水洗いしてから
10秒間湯通しして ざるにあげて さまします。
ツヤツヤしてキレイならっきょうです♪
でも生のままかじってみたら…
お子ちゃま舌!? の田辺には 刺激が強すぎました(笑)。
らっきょうを さましている間に…
今日の主催者、㈱ブリッジの瀬尾さん!
瀬尾さんは鳥取県出身なので、
地元のことや情報にとても詳しくていらっしゃいます。
そしてなんといっても、らっきょう博士!(笑)
鳥取の「らくだらっきょう」が大きいのは、
いわゆる小粒のらっきょうと種類が違うこともあるのですが、
一番大きな違いは 植えてから1年で収穫するため、なんだそうです。
対して、福山などのらっきょうは、植えてから2年で収穫する。
その2年の間に、らっきょうは土の中で分球(どんどん割れて
数が増えること)して小粒になり、さらに数が増えていくそうです。
田辺はへぇ~!と言いっぱなしでしたが
…みなさん、ご存知でしたか??
今回瀬尾さんが特別にレシピを作成してくださいました。
続いて…キッチンで甘酢を作る料理長発見!
レシピは秘密だそうですが、いい香りがしています♪
出来あがった甘酢も同時にさましておきます。
さめたところで…いよいよ瓶詰め開始です!
どうやったらたくさん入れられるのか?
みんなあれやこれや試しつつ…必死な表情です♪
どんな風にできあがるのでしょうか…
会はまだまだ続きます♪