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NEWS
らっきょうの漬け方講座開催しました!(2)
2012年07月31日
こんにちは、事務所 田辺です。 らっきょうの漬け方講座が 7/28(土)大手町店にて開催されました♪ 昨日の続きからスタートです! ++++++++++++++++++++++++++++++ 皮をむいたら、水洗いしてから 10秒間湯通しして ざるにあげて さまします。 ツヤツヤしてキレイならっきょうです♪ でも生のままかじってみたら… お子ちゃま舌!? の田辺には 刺激が強すぎました(笑)。 らっきょうを さましている間に… 今日の主催者、㈱ブリッジの瀬尾さん! 瀬尾さんは鳥取県出身なので、 地元のことや情報にとても詳しくていらっしゃいます。 そしてなんといっても、らっきょう博士!(笑) 鳥取の「らくだらっきょう」が大きいのは、 いわゆる小粒のらっきょうと種類が違うこともあるのですが、 一番大きな違いは 植えてから1年で収穫するため、なんだそうです。 対して、福山などのらっきょうは、植えてから2年で収穫する。 その2年の間に、らっきょうは土の中で分球(どんどん割れて 数が増えること)して小粒になり、さらに数が増えていくそうです。 田辺はへぇ~!と言いっぱなしでしたが …みなさん、ご存知でしたか?? 今回瀬尾さんが特別にレシピを作成してくださいました。 続いて…キッチンで甘酢を作る料理長発見! レシピは秘密だそうですが、いい香りがしています♪ 出来あがった甘酢も同時にさましておきます。 さめたところで…いよいよ瓶詰め開始です! どうやったらたくさん入れられるのか? みんなあれやこれや試しつつ…必死な表情です♪ どんな風にできあがるのでしょうか… 会はまだまだ続きます♪
稲田屋スタッフ奮闘記
2025年02月14日
酒蔵研修へ行ってきました2025~【4】パレスビル店主任 鞠子さん
こんにちは、事務所田辺です。先日からお伝えしている通り、東京稲田屋のメンバーが、今年も米子市の蔵元 稲田本店にて酒造りを体験して参りま�
2025年02月12日
酒蔵研修へ行ってきました2025~【3】霞が関店主任 山口さん
2025年02月07日
酒蔵研修へ行ってきました2025~【2】大手町店料理長 石川さん