NEWS

お知らせメインビジュアル

お知らせ

地酒祭り「秋の陣」!!

2012年10月02日

みなさんこんにちは、
稲田屋はなれ店の主任、牟礼(むれ)でございます。

酒蔵研修の後以来の登場です。
久しぶりなのでドキドキしてます。

頑張って書きますので、最後までお付き合いください!

****************************

.
先日の9/30(日)に、飯田橋にあるホテルエドモントで
全国から集まってきた蔵元さんで「地酒祭り」が行われました。

そこに、我が蔵元「稲田本店」も参加しておりまして、
稲田屋スタッフもお手伝いに行ってまいりました~!!

.
奇しくも日本列島に台風17号が
西から徐々に徐々にやってくる日でした…。
(東京は夜から暴風雨になる予定!!!)

朝は快晴のような空♪
なんとかお天気が持ちますように!

ブース設営からお手伝い。
蔵のお酒をたくさん並べて開場を待ちます!
ブースの準備、無事終了!

稲田本店からは築谷さんが
なんとか当日朝、米子からいらっしゃいました。
(飛行機、飛んでよかったです!)

お店の女性スタッフも はっぴ姿で
稲田本店のブースに華を添えてくれました♪
築谷さんと田子さん、橘さん

夜は台風が来る!という心配をよそに、
会場は熱気でムンムンしていましたよ!
大盛況の会場!

.
この会は 来場されたお客様に
テーマに沿ったお気に入りのお酒を
投票していただくコンテストが行われるんです!

今回のテーマは…
「外国人におすすめしたい地酒」と、
「チーズ料理と合わせたい地酒」の2つでした!

そこで 今回は
「純米吟醸いなたひめ 強力」と「純米大吟醸 稲田姫」
を出品して、たくさんのお客様に試飲していただきました。
お客様に説明する蔵の築谷さん

特に、リンゴのような華やかな香りの
「純米大吟醸 稲田姫」は チーズと相性が良く、
特にカマンベールチーズとの組み合わせは女性にも大人気!

ぜひぜひ、お店でもオススメしたいと思います!

インターネットでも10/5まで投票できるそうです♪
結果発表が楽しみですね…

.
また、それ以外にも
燗専用の酒「良燗純米 いなたひめ」や「純米酒 原酒」、
焼酎「のんきに暮らしなさい(米)」「なまけ者になりなさい(芋)」、
さらに「梨のお酒」、新商品の「シソのお酒」などの試飲もできました!
蔵元自慢の焼酎、日本酒がズラリ!

.
上手に説明できてるかな?
お客様も日本酒に興味ある方ばかりで
こちらもドキドキしながら気合いがはいります!
お店で培った知識を披露中!の橘さん

あ、スミマセン。
カメラ向けられるとつい…。
(私、牟礼でございます…)
カメラ、嫌いじゃないです(笑)

開催時間は三時間半と短いのですが、
熱気に呑まれたのか?とても充実した時間でした!

今年も会は大盛況。

お手伝いにかけつけてくれたみなさん、
新たに得た知識をぜひお店で披露しましょう!

お疲れさまでした!
お疲れさまでした!


この後は…台風が来るまで…
軽く打ち上げに行くか…やめるか…迷ったんですよね…

.
築谷さんは飛行機が欠航で帰れず…

さらに私は 台風より後に家に帰りつく!?という
結末になろうとは…この時の誰も想像できませんでした(涙→笑)。

PELATED POST

関連する記事

稲田屋米子店×酒蔵 稲田本店コラボイベント第一弾『白いかと夏のお酒を愉しむ会』

稲田屋スタッフ奮闘記

2019年08月14日

蔵元との共同イベントを開催しました|米子店

2019年8月8日(木)『白烏賊と夏のお酒を愉しむ会』を開催しました!!記念すべき第一回、料理説明は稲田屋主任・佐藤君(左)、お酒の説明は稲田本

稲田屋スタッフ奮闘記

2019年06月07日

大津さんの蔵元奮闘記

鳥取県 米子市にある 蔵元「稲田本店」での酒造り体験、ラスト4人目は新宿西口店の大津さんです!以下、大津さんからの研修報告です。■新宿西口

稲田屋スタッフ奮闘記

2019年06月06日

梨本さんの蔵元奮闘記

鳥取県 米子市にある 蔵元「稲田本店」での酒造り体験、3人目は新宿西口店の梨本料理長です!以下、梨本さんからの研修報告です!!■新宿西口店