11/10(土) 稲田屋の『 利き酒会』開催しました!!(2)
2012年11月13日
こんにちは、事務所 田辺です。
早速ですが、
昨日の続きから参りましょう!
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前菜と純米酒3種類を飲み比べる前に…
パレスビル店の菊地さんから 本日の料理について説明が!
今日は、普段の稲田屋でお出ししている料理とは
ちょっと違うものを 特別にご用意しているんだそうです。
なんと言っても利き酒会、ということで
お酒に合うお料理、を大手町店の畔上料理長と
力を合わせて!? 一生懸命考えてくださったとのこと。
さすが、料理長!
そしてさすが、菊地さん!!
でも…二人の共通点は、お酒があまり強くないこと。
ただの飲兵衛さんじゃないところが、
お料理を考えるのには向いているのかもしれませんね(笑)。
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続いて…
変わりお造りが出てきました!
氷を敷き詰めた器に赤・緑・黄色が映えてキレイです!
鮪の漬けとアボカドを串に刺したものと、
ホタテには醤油バターが忍ばせてありました!
本醸造「稲田姫」の燗酒と合わせてどうぞ♪
お料理のこってり具合と燗酒、 とってもよく合います。
…とここで、秋葉原店の橘さんから
「お酒の温度について」の説明がありました!
一口に「燗酒」や「冷や」と言っても、
微妙な温度の違いによって味わいも香りも変わるんだそう。
雪冷え(約5℃)、花冷え(約10℃)、涼冷え(約15℃)…
日向燗(約30℃)、人肌燗(約35℃)、ぬる燗(約40℃)…
など、呼び名も 四季のある日本独特の感性というか、
それぞれの名称に愛情や親しみを感じたのは私だけでしょうか?
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さて…いよいよ!
お待ちかね?の利き酒大会が始まります!
トレーに3種類のお酒が置かれたものが出てきました。
実はこれ、先ほど飲んでいただいた純米3種が入っています。
先ほど飲んだばかりだから利きわけられますよね?
…と思ったら、みなさん大苦戦のようです!!
なんと、正解者は18名中4名でした!
正解された皆さま、おめでとうございます~!!
賞品として、目玉のおやじの
おちょこがプレゼントされていました。
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利き酒会、まだまだ続きますよ~。
~つづく~