11/10(土) 稲田屋の『 利き酒会』開催しました!!(3) | 稲田屋

NEWS

お知らせメインビジュアル

お知らせ

11/10(土) 稲田屋の『 利き酒会』開催しました!!(3)

2012年11月14日

こんにちは、事務所 田辺です。

会もいよいよ佳境に…
早速 昨日の続きから参りましょう!

*******************************

さて…

ほろ酔い気分になってきた方も
チラホラいらっしゃる時間帯になりました…

皆さん、自然と笑顔になってきて…
お隣の方や、利き酒師を捕まえて話に花が咲いている様子(笑)。

お酒とお料理の相性をチェック!

自然と見ている田辺もニコニコしてしまいます~。
皆さん、最後まで思いっきり楽しんでいってくださいね!

.
利き酒大会の後は、
揚げ物と本醸造大辛口「伯耆の稲魂」が出てきました。

牡蠣の変わり揚げは
アーモンドをまぶした衣と、牛肉を巻いたものの2種類。

牡蠣の変わり揚げ

キリッと辛口のお酒によく合います。

伯耆の稲魂ラベル

伯耆(ほうき)とは…
蔵元がある地域のむかしの国名のことで、
稲魂(いなだま)とは雷のことを指しています。

昔の人々は “雷が稲穂に魂を込め、稲穂が実る” と
信じていたことから 蔵元稲田本店のお酒の中で最も辛口で
キレがある味わいを“雷”にたとえたのが名前の由来なんだそうです。

なるほど…
雷が "魂を込める" イメージ、なんとなくわかる気がします。
自然を崇拝する心、今も忘れないようにしたいですよね。

.
続いて、鳥取ハーブしおさい鶏の三五八漬
と純米吟醸稲田姫の「生原酒」が登場しました。

三五八漬

三五八漬とは…
東北地方で古くから作られる甘酒に
塩を加えた漬け床のことで、塩、麹、米をそれぞれ
容量で3:5:8の割合いで使うことから名付けられたそうです。

ほんのり甘味もあり、
みなさん「おいしい~!」と感激されていらっしゃいました。

合わせるお酒は、三五八の香りを さらに引き立てる 生原酒。

いなたひめ紺(JPEG)

原酒とは “割り水 ”をしていないお酒のこと、だそうです。
(通常のお酒は、香りと味の調整を
水を加えることにより行っているんですね。)
つまり、ちょっとアルコール度数も高めということですね。

さらに "生" がつくということは、火入れをしていないお酒。
つまり「桶から汲んだばかりのお酒」と言ってもよいのでしょうか。

ふむふむ…
だいぶお酒に詳しくなってきましたゾ!(笑)

.
あ…そろそろ
大ジャンケン大会が始まるみたいですよ~!


~つづく~





PELATED POST

関連する記事

東京都立園芸高等学校 食品科のみなさん

稲田屋スタッフ奮闘記

2021年10月08日

東京都立園芸高等学校 産学連携授業

10月5日(火)、今年も東京都立園芸高等学校に総料理長の吉田とアトレ亀戸店料理長の大根田が食品科の総合実習に、講師としてお邪魔し、蕎麦打ちを

稲田屋日本橋店 テイクアウトの種類が増えています!

稲田屋スタッフ奮闘記

2021年02月24日

日本橋店|テイクアウト、ぜひご利用ください!…終了しました

いつも稲田屋日本橋店をご利用いただきありがとうございます。先週よりテイクアウトメニューが増えました!天丼・かつ丼の2アイテムだったとこ

四季と酒の蔵 稲田屋日本橋店、パーテーション追加設置しました

稲田屋スタッフ奮闘記

2021年01月14日

日本橋店|パーテーション追加設置しました

いつも稲田屋日本橋店をご利用いただきありがとうございます。副店長の木津です。本日は比較的過ごしやすいですね。皆様、いかがお過ごしでしょ