11/27 『鳥取県産食材PR試食会』開催!(3) | 稲田屋

NEWS

お知らせメインビジュアル

お知らせ

11/27 『鳥取県産食材PR試食会』開催!(3)

2012年11月30日

こんにちは、事務所田辺です。
鳥取の食材とお料理の説明の続きからどうぞ。

*************************

さて、続いては…
【ねばりっ娘(こ)】です。
ねばりっこと小芋たち

鳥取の砂丘長芋の品質改良で生まれた芋で、
砂地で育つ特徴として アクが少なく甘味が強く、
また お兄さん?お父さん?の
砂丘長芋より色白で ねばりが強いんだそうです。

だから、ねばりっ娘。
…女子、なんですね(笑)。
おしとやかで色白で、でも粘り強い。
田辺も、見習わなければいけないです。

今日は、ねばりっ娘を素のまま味わって頂くため
「吸いとろ(すりおろしを出汁で伸ばしたもの)」と、
ねばりっこの吸いとろ

「ねばりっ娘のスティック~ブロッコリーディップ~」の
2品をお楽しみいただきます!
ねばりっこスティック

.
【大山ブロッコリー きらきらみどり】
ブロッコリーディスプレイ

ねばりっ娘スティックのディップで登場していて、
皆から大人気だったのが この「きらきらみどり」でした。

こちらも女性を思わせるネーミングですね。

個人的にビックリしたのは…
水分が飛んでしまわないように、
ブロッコリーの呼吸が落ち着いている
夜中に 収穫をしているんだそうですよ!

さらに減農薬で、安心の食材です。
生産者の方々の苦労と思いが伝わってきますね。

今日は、生産者さんもイチオシの「塩茹で」と
きらきらみどりの塩茹で

「ブロッコリーと海老のかき揚げ」をどうぞ!!
ブロッコリーと海老のかき揚げ

.
【あゆかけ】
あゆかけとは…
カジカ科の魚で、別名をごりと言います。

味わいもクセがない魚で、
淡水魚の中で最も美味♪と言われているそうです。

そこで今日は…
「あゆかけの唐揚げ」と
あゆかけの唐揚げ

「あゆかけの味噌鍋~長寿味噌~」をどうぞ。
あゆかけの味噌鍋

添加物は一切使用しない、
昔ながらの製法で作られている
こだわりの【長寿味噌】もオススメです!

鳥取県産の白米から出来た麹と、蒸したての大豆。
2つを手作業でしっかりと混ぜ、大豆1:麹2の配合が、
独自の甘さとまろやかさを生み出しているんだそうです。
(通常の味噌は大豆1:麹1の割合)

.
すっかりお腹がすいてきました。
ここからは軽くつまみながら(一杯!?)いきましょう!

~つづく~







PELATED POST

関連する記事

稲田屋スタッフ奮闘記

2024年11月18日

函館短期大学付設調理製菓専門学校 実習授業

11月8日(金)に、函館短期大学付設調理製菓専門学校にて取締役の吉田と、コレド室町店の調理スタッフ森内が学校の実授業習に、講師としてお邪魔い

酒処 稲田屋 米子店、活松葉蟹用の生け簀、ご用意しました

稲田屋スタッフ奮闘記

2024年11月08日

米子店|松葉がに漁解禁!!今年は「生け簀」を用意しました◎張り切って予約受付中です!!!

こんばんは。秋も深まり冬に向けて少しずつ寒くなってきましたね😓皆さま体調管理には十分にお気をつけくださいませ。2024年は11月6日(水)が松葉

酒処 稲田屋 米子店、南天を生けました

稲田屋スタッフ奮闘記

2024年05月14日

米子店|古民家居酒屋ですので、床の間がありまして…。

こんにちは、稲田屋 米子店です。今日は、床の間に飾っている南天を生け替えました。  だんだん、上手くなってきているような気がします!笑