11/27 『鳥取県産食材PR試食会』開催!(3)
2012年11月30日
こんにちは、事務所田辺です。
鳥取の食材とお料理の説明の続きからどうぞ。
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さて、続いては…
【ねばりっ娘(こ)】です。
鳥取の砂丘長芋の品質改良で生まれた芋で、
砂地で育つ特徴として アクが少なく甘味が強く、
また お兄さん?お父さん?の
砂丘長芋より色白で ねばりが強いんだそうです。
だから、ねばりっ娘。
…女子、なんですね(笑)。
おしとやかで色白で、でも粘り強い。
田辺も、見習わなければいけないです。
今日は、ねばりっ娘を素のまま味わって頂くため
「吸いとろ(すりおろしを出汁で伸ばしたもの)」と、
「ねばりっ娘のスティック~ブロッコリーディップ~」の
2品をお楽しみいただきます!
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【大山ブロッコリー きらきらみどり】
ねばりっ娘スティックのディップで登場していて、
皆から大人気だったのが この「きらきらみどり」でした。
こちらも女性を思わせるネーミングですね。
個人的にビックリしたのは…
水分が飛んでしまわないように、
ブロッコリーの呼吸が落ち着いている
夜中に 収穫をしているんだそうですよ!
さらに減農薬で、安心の食材です。
生産者の方々の苦労と思いが伝わってきますね。
今日は、生産者さんもイチオシの「塩茹で」と
「ブロッコリーと海老のかき揚げ」をどうぞ!!
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【あゆかけ】
あゆかけとは…
カジカ科の魚で、別名をごりと言います。
味わいもクセがない魚で、
淡水魚の中で最も美味♪と言われているそうです。
そこで今日は…
「あゆかけの唐揚げ」と
「あゆかけの味噌鍋~長寿味噌~」をどうぞ。
添加物は一切使用しない、
昔ながらの製法で作られている
こだわりの【長寿味噌】もオススメです!
鳥取県産の白米から出来た麹と、蒸したての大豆。
2つを手作業でしっかりと混ぜ、大豆1:麹2の配合が、
独自の甘さとまろやかさを生み出しているんだそうです。
(通常の味噌は大豆1:麹1の割合)
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すっかりお腹がすいてきました。
ここからは軽くつまみながら(一杯!?)いきましょう!
~つづく~