11/27 『鳥取県産食材PR試食会』開催!(4)
2012年12月03日
こんにちは、事務所田辺です。
食材とお料理の紹介もこれで最後です!
お腹がすいてしまったので…
みなさん、食べながらお話の続きを(笑)。
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というワケで、
待ちに待った試食スタートです。
さぁ、どんどん取ってくださいね。
後ほど、アンケートにもご協力いただきます。
味わいながら、楽しんでお召し上がりください!
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では続きから参りましょう。
【魚醤(ぎょしょう)】
鮪(まぐろ)の内臓で作った醤油とのこと。
(鳥取県の境港は、生の本マグロ水揚量
日本一となったことがある有名な漁港なんです。)
境港に揚がる鮪は、内臓に脂肪が少なく
醤油にするのにもってこい!なんだそうです。
素材の持ち味を引き立てて、倍増させる。
そんなとっても気になるお醤油を使った
本日のお料理は…「鯖の魚醤焼き」です!
また、先ほどの
「あゆかけの魚醤焼き」も並んでいました。
あ、写真がありませんでした。
お詫びにあゆかけの唐揚げのUPをどうぞ!
(意外とかわいい顔をしているんです…)
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【やまぶしたけ】
中国の四大山海珍味の一つ。
漢方では、胃潰瘍・十二指腸潰瘍・慢性胃炎等の
消化器系の疾患に有効とされているそうです。
なんといっても…見た目が…うわっ…
初めて見た時、
「白いマックロクロスケ!」と意味不明な言葉を
発した田辺でした。当たらずとも遠からず、です(笑)。
今回は巻麩と一緒に、
薬膳「やまぶしたけのお吸い物」として
お召し上がりいただきました。
漢方、というだけあって…大人の味です。
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【パールマッシュ】
ひらたけの白いタイプで肉厚。
血圧降下やコレステロール低下作用を
示す成分が多く含まれているとのこと。
やまぶしたけも一緒に、
豚肉と合わせ、香りを閉じ込めた
「やまぶしたけとパールマッシュのホイル焼き」。
(お約束で中身は何も見えないんですが…)
奥がやまぶしたけ、
手前がパールマッシュです。
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【紅ずわい蟹】
ウワサによると…鳥取県境港市は
紅ずわい蟹と松葉蟹の水揚げ日本一だとか。
「紅ずわい蟹」は松葉に比べて
身が甘く、みずみずしいのが特徴だそうです。
今日は油で炒めてブラックペッパーを振った
「紅ずわい蟹の黒こしょう炒め」で香りをお楽しみください!
以上、お料理のご案内でした。
さて、みなさんいろいろお試しくださいね。
会はこれからですよ~♪
~つづく~