NEWS

お知らせメインビジュアル

お知らせ

『日本酒の会』が開催されました!(2)

2013年05月22日

こんにちは、事務所田辺です。
昨日の続き、日本酒の会の模様をお伝えいたします!

++++++++++++++++++++++++

梅原専務のご挨拶の間も…
裏では、ちゃくちゃくと準備が進められていました!

ズラッと…配膳の準備OKです!

乾杯の後は…
さっそく、前菜が運ばれてきました!
6種類の前菜が盛り合わせてある、キレイな一皿です。

まずは、販促チーム菊地君から
本日のお料理について、説明がありました。

販促チーム菊地君からお料理の説明です!

まだ始まったばかりのせいか、
お客様の表情も心なしか固いですね…
まだ固い表情のお客様たち・・・菊地君、がんばって!

菊地君、頑張れ!!

.
…とそこへ、お酒が2種類…
純米吟醸『稲田姫』と…純米大吟醸『稲田姫』も一緒に運ばれてきました!

『A』と『B』と書かれた紙の上におちょこが置かれていきます。
どうやら、どちらがどちらのお酒か当てるみたいですね!

両方とも、酒米は山田錦…この2つのお酒の違いは?

そこで…ヒント!
純米吟醸は、 精米歩合 : 55 %、
純米大吟醸は、 精米歩合 : 48 % なんです!

(大吟醸の方が、酒米をたくさん削って作っているので、
より贅沢で、より繊細なお酒…ということで良いのでしょうか…)

精米歩合の説明をさせていただきました。
精米歩合の説明をしています♪

皆さん、味の違い、わかりましたか?
普段『稲田姫』を飲み慣れているお客様でも
「間違えた!」とアタマを抱えていらっしゃる方も!

.
続いては…お造りの登場です。
合わせるお酒は、人気の大辛口本醸造『伯耆の稲魂』燗酒です。

「やり烏賊の鳴門巻き」には、酒盗のソースがかかっています。
〆鯖は、ポン酢のジュレと一緒にお召し上がりください!
お造りも好評でした!

.
皆さん、お酒も少しずつ回ってきたのか?
饒舌な方が増え、会場もにぎやかになってきたようです。

知らない方同士も、打ち解けてきましたね♪
お酒もお料理もおいしい!


.
皆さんの笑顔を見ながら、
タナベもにんまりしてしまいました。

おいしいお酒とお料理、
そして楽しい会話があったら、何よりです。

まだまだ、楽しい会は続きますよ~!

~つづく~





PELATED POST

関連する記事

稲田屋日本橋店 テイクアウトの種類が増えています!

稲田屋スタッフ奮闘記

2021年02月24日

日本橋店|テイクアウト、ぜひご利用ください!…終了しました

いつも稲田屋日本橋店をご利用いただきありがとうございます。先週よりテイクアウトメニューが増えました!天丼・かつ丼の2アイテムだったとこ

四季と酒の蔵 稲田屋日本橋店、パーテーション追加設置しました

稲田屋スタッフ奮闘記

2021年01月14日

日本橋店|パーテーション追加設置しました

いつも稲田屋日本橋店をご利用いただきありがとうございます。副店長の木津です。本日は比較的過ごしやすいですね。皆様、いかがお過ごしでしょ

四季と酒の蔵 稲田屋日本橋店 元気に営業中!『四季蔵弁当』ご予約承ります!!

稲田屋スタッフ奮闘記

2021年01月13日

日本橋店|三段重の四季蔵弁当のご紹介 《元気に営業中!》

いつも稲田屋日本橋店をご利用いただきありがとうございます。副店長の木津です。日本橋店は、日本橋プラザビルの1階にあるのですが館内に展示