『日本酒の会』が開催されました!(4)
2013年05月24日
こんにちは、事務所田辺です。
いよいよ、会も終盤に近づいてきたようです。
昨日に引き続き、日本酒の会の模様をお伝えいたします!
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さて、続いては…
ん?何やら調理場が忙しそうです。
お皿をたくさん広げて作業をしていますね!
あら?どこからか、お酢の匂いが!
(お酢、というか、バルサミコの香りでした!)
なんと、メインディッシュはフォアグラです!
中はしっとり、表面を軽く焼いたフォアグラに、
林檎を乗せて、バルサミコのエスプーマソース!
※エスプーマとは…
"espuma"とはスペイン語で「泡」を意味する言葉。
専用の器具に材料を入れて、ガスを封入し振ると
いろいろな食材が泡状になる調理法。
え…え?えス…プーま?
泡って…なんなんですか、それは?
液体はもちろん、野菜やお肉や…固形のものでも、
口に入れられるものなら、なんでも泡にできるそうですよ!
確かに、フォアグラの上には、
泡状のソース?ムース?らしきものが。
稲田屋では初めての試み、なんだそうですよ!
お客様もへぇ~!と驚きながら召し上がっていました。
合わせるお酒は、純米吟醸「強力」。
フォアグラの脂を、スッと流してくれる組み合わせですね。
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その後は…
また面白いモノが登場しましたよ!
グラスの中に氷がいっぱい!
今度は、何が始まるんですか?
黄色い氷は、レモンの果汁を固めたモノ。
お席にグラスを運んでから、
純米酒「トップ水雷」と、ソーダを入れて…
氷をちょっと溶かして、お好みでかき混ぜていただき…
黄色いのをくずすと、レモンの風味と香りが!
皆さん、初めての日本酒カクテル、大絶賛でした♪
ビックリなお料理とドリンクが2品続きましたね!
後は…お食事が続きますよ…
~つづく~