つくしんぼ!
2015年03月18日
みなさんこんにちは!本部事務所の新原です。
またまた鳥取県の戸崎さんから、写真が届きました~!
▼ つくしがいっぱい!!
わぁ~♪
こんなに沢山のつくしを見たのは、小学生の時依頼です!!
(当時は大阪の、自然豊かな箕面市に住んでいました♪)
「でしょ? 都会じゃお目にかかれないよね~。こっちは沢山、生えてるよ!
ちょっとしかないけど、セントラルキッチンにもう届いてるはず。」
大山の麓で、小さくなりながら戸崎さんが収穫してくれたとのこと。
毎度ありがとうございます!
▼ 少しだけどね、といっても結構な量。
「大山の麓、あっちこっちで採らせてもらってるんだけど
同じ大山でも 日当たりや地熱のせいで、生えるタイミングが違うんでね~。
あちこち行っては、ちょこちょこ送るからね~!」
はーい!…って、あれ?
戸崎さん、地熱ってどういうことですか?
「温泉があるところは、地熱の影響で早々にはえてるってことだよ?」
なんと!大山にはスキー場だけではなく
温泉まであったのですか!!! 把握しておりませんでした♯
(前回・鳥取県に行った時は知らず、
米子から観光がてら三朝温泉まで移動した新原。。。)
そうでしたか~。
鳥取県、大雪は耐えられそうにありませんが
山海の幸に恵まれて、自然も美しくて良いですねぇ!
…あらためてステキって思いました♡ LOVE鳥取!
「新原さーん?(あ、失礼しました)
芹も一緒にとってきて、品川店と霞が関店に送ってるよ。届いたかな~」
せり!
香りが良くて、山菜 大好きです♪
「もうじき、タケノコ・わらび・こごみ…色々出てきますよ★
少しずつになっちゃうだろうけど、お店に送っていくよ!」
とのこと♪
芽吹きの春、桜開花予報も再来週あたり…なんだかわくわくしますね♪
戸崎さん、ありがとうございます!!
楽しみにしておりまーす!!!
「つくし」は、昨年の春、佃煮で提供されました。
私にとって佃煮が おばあちゃんの味(おふくろの味)で懐かしかったものです♪
▼ 昨年の料理イメージ(小さい&バランス悪くスミマセン)
皆さんは つくし、どのようにして食べられますか?
もし佃煮以外でおすすめの食べ方があったら
お近くの店舗スタッフ、またはご意見箱で新原まで教えてください♪
この春も、戸崎さんが活躍してくれますよ~★
そして稲田屋食材が郷土色に染まっていくはずです。
ご来店の際は 毎日変わる「おすすめ料理」をお見逃しなく!!!