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大根田さんの酒蔵研修奮闘記
2020年03月05日
皆さん、こんにちは! 事務所 橘です。 連載中の蔵元研修ブログ、最後は パレス店 料理長 大根田さんです。 元蕎麦打ち職人の大根田さんらしい 文章が印象的です。 それでは、写真と共にお楽しみください。 ---------------------------------------- ■パレスビル店 料理長 大根田 ■研修期間【2月3日~8日】 2月3日 12:00 米子鬼太郎空港到着。 車で、15分ほどで、稲田本店に到着。 挨拶をして、いざ、初日の仕事。 まずは、洗い物。 でかいたらい。匂いがつくので、すべて、熱湯で洗い流す。 その後、麹室での作業。 切り返し。蕎麦の練りに似て、やれそう。 しかし、かなり蒸し暑い。 台も低く、腰にくる。 シャツもビショビショ。外は、寒い。 なんとか、初日、終了。 今日は、絞り立ての強力吟醸を頂き、店の物よりフレッシュな感じでした。 ご馳走様。 2日目、5:30 起床。 暖冬でも、朝は、寒い。 麹室の作業。 大吟醸の仕込み。 杜氏も、かなり気を使いながらの仕込みの様で、作業が、細かい。 室は、暑い。 朝食後、再び室。蒸した米に、麹菌を付ける。 空気が流れるため、じっと待つ。これがキツイ。 汗が止まらない。 そして、休憩。 午後から水汲み。 土地が砂地の為、井戸が掘れないらしい。 車で40分位の所に、大山の雪解けの水系。 蔵に戻り、切り返し。流れも分かってきて、 昨日よりスムーズ。しかし、暑い。 4日目 酒粕はがし。 板状の酒粕をへらで取る。 綺麗に取れる快感。 そして、最終日。洗米。 これは、パワーがいる。 洗うときは優しく、自ら出す時は、素早く。秒刻み。 10キロの米、水を含み更に重い。終了。 どの工程も、初めての事で、楽しいのですが、 重労働で本当に大変でした。 たかだか5日間でしたが、筋肉痛になっていました。 数年前に成瀬社長から、指名を受け、実現した研修は、 あっという間でした。 蔵では、杜氏の信木さんをはじめ山本さん、金山さん、食事などは、成瀬社長、築谷部長。 皆様の、おかげで貴重な体験ができました。 ありがとうございました。 美味しい料理と美味しいお酒を お客様に提供できる様、頑張りたいと思います。 ------------------------------------- 大根田さん、蔵研修お疲れ様でした! パレスビル店は、蔵元のお酒は勿論、 風味・香り・甘み・透明感にこだわり、挽き方の異なる5種類のそば粉を配合した 看板料理《田舎蕎麦》が楽しめます。 是非、皆様のご来店を心よりお待ちしております! ============================================= いなたや パレスビル店 電話:03-3287-1708 ご予約は《コチラ》から24時間受付中! =============================================
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