スタッフ 奮闘記
ご予約
店舗情報
こだわり
お知らせ
企業情報
スタッフ奮闘記
ご意見箱
ホーム
ご利用になりたい店舗を下記からお選びください。
NEWS
東京都立園芸高等学校 産学連携授業
2023年11月29日
11月21日と27日の2日間、 毎年お世話になっている東京都立園芸高等学校にて、 取締役の吉田と、パレスビル店の吉田、ダブル吉田で 食品科の総合実習に 講師としてお邪魔いたしました。 今年のスケジュールも2週連続、ということで、 2週続けて「蕎麦打ち」の連続授業を行いました。 ~1日目~ 講師はパレスビル店の吉田が担当します。 まずは、コツやポイントを伝えながら、実技を見てもらいます。 (メモをしっかりとり、とても真剣な表情の食品科3年生のみなさん) いよいよ実習です。 水加減に気を付けながら、指先、手のひら、上半身全体と使っていき… なんとか形に仕上がりました。 ~2日目~ 生徒のみなさん、予習復習をしてくれていてとても上達していました! 吉田先生も、先生~先生~と呼ばれ、 各生徒さんたちにポイントをしっかり伝え指導していました。 2度目にして講師に負けない、綺麗な蕎麦に仕上がりました。 もちろん、茹であがったお蕎麦も「美味しい!」とみなさん喜んでいました。 完成度も高かったと思います◎ 今年は生徒さん8名との蕎麦打ち授業。 「先生ー!」と積極的に質問をしてくださったので 講師の吉田も、見守っていた吉田も、授業を楽しむことが出来ました。 みなさんの笑顔に、沢山の元気をもらった2日間となりました。 園芸高校の大津先生、生徒のみなさん、ありがとうございました! そして2日間、お疲れ様でした。
稲田屋スタッフ奮闘記
2025年02月14日
酒蔵研修へ行ってきました2025~【4】パレスビル店主任 鞠子さん
こんにちは、事務所田辺です。先日からお伝えしている通り、東京稲田屋のメンバーが、今年も米子市の蔵元 稲田本店にて酒造りを体験して参りま�
2025年02月12日
酒蔵研修へ行ってきました2025~【3】霞が関店主任 山口さん
2025年02月07日
酒蔵研修へ行ってきました2025~【2】大手町店料理長 石川さん