米子店|山陰放送の取材がありました
2020年01月07日
みなさんこんにちは。稲田屋米子店の西村です。
今日は、山陰放送の方が『淀江がいな鰆』の取材に見えました。
淀江漁港の兄貴的存在、ベテラン漁師の元木さんから
11月末から仕入れている・通称 がいな鰆。
脂の乗りが良いサワラを、一本釣漁で釣り上げて、
活け締めによって高鮮度維持処理。
その中で厳選された《最高級》の寒鰆が、淀江がいな鰆です。
大きさだけではなく、味もがいにウマいです♪
(※がいに=とても、という意味の方言です)
ちなみに、漁師の元木さんには
可能な日には 店内で皆さんに直接・がいな鰆の魅力をお伝えいただいています。
淀江の海と魚について、お話しが聞けることもありますヨ。
ご用意したのは、がいな鰆のわら焼き(たたき)。
私の写真では上手く伝えられませんが、本当に美味しいです!
(入荷時は、税込 950円で販売します!)
山陰放送の比和谷アナウンサーは、明るい笑顔の方で
緊張する私をリラックスさせようとしてくださいました。
が、またしてもガチガチに固まってしまいました。
(カメラはあまり得意ではありません)
カメラマンさんと一緒に、一層美味しく魅せるように
がいな鰆の演出もしてくださいました。
レポートの方も美味しさが伝わる感じで、さすが!です。
今日はお世話になりました。ありがとうございました!
取材後 ほっとしたところで、昨年スタートした《蔵とのコラボイベント》※についてお話ししたところ、
面白そうですね!と関心を示していただいたので
「よかったら宣伝にもなるので、バレンタインデーにまたいらしてください!」とお誘いしました。
いや、また緊張するであろう未来の自分のことを考えていませんでした。
佐藤君にお願いしようかしら?(笑)
※蔵とのコラボイベントについて
旬食材を使用した 料理人が手掛ける《こだわりの特別料理》に蔵人が自ら相性の良い《美味しい日本酒》を提案することで、料理と酒のマリアージュをご堪能いただく、酒蔵 稲田本店とのコラボレーションイベント。
◆次回は2月14日(金)19:00~開催予定、会費制(税込5,000円)でお一人様でも参加可能です。
(前回のイベントはこちら)
今週中に放映予定とのこと。
いつになるか判ったら、またご報告します。
『淀江がいな鰆』は 今月いっぱい入手できそうです。
高級魚としての期待を裏切らない、おいしさ。
いずれ全国にその名前が轟く日が来るだろうと思います。
…まずは食通の皆さんに、お召し上がりいただきたい次第です。
お近くにいらっしゃる際は、ぜひお立ち寄りください!