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7/15-16 山崎蒸溜所研修に行きました Vol.3
2018年08月03日
~前回(Vol.1/Vol.2)の続き~ ウイスキーについての知識を得た上で、セミナールームへと戻り 人気のあるウイスキーの飲み比べをしました。 原料・製法・貯蔵法…想像しながら飲んでみると 少しは味や香りの違いについて、語れる気がしてきます。笑 試飲の時、お酒のお供にとオリジナルのお菓子もいただきました! お菓子自体が美味しいのですが、ウイスキーとの食べ合わせが良かったです。 (サントリー山崎蒸溜所ブランドのお菓子) ウイスキーはチョコレートやナッツ、ドライフルーツや 燻製といった旨味が凝縮されたお料理と相性が良いのですね。 『美味しいハイボールの作り方』も学びました。 ★冷たいグラスを使用し、 ★炭酸ガスが逃げないようかきまぜすぎないこと この2つがポイントのようです!!(ウイスキー1:ソーダ3~4) ご自宅で作られる時、ぜひお試しください。 最後に、創業時に使っていたというポットスチルの前で 蒸溜所の木村さんと一緒に、全員で記念撮影をしました。 木村さん、ありがとうございました! 今まで何気なく飲んでいたウイスキーも、 歴史やこだわりを知ることで、違った楽しみが増えました!! 皆さんも機会があれば「大人の工場見学」おすすめですよ♪ (※今回の研修内容は特別にご協力いただいた物ですが、一般見学の受付もあるそうです。) 夜は京都の町にある串焼き屋さんでお食事をし、社員同士の親睦を深めました。 京ことばのおもてなしも堪能しながら ハイボールを注文し、全員で乾杯しました! 串焼きにハイボールは、よく合いますね!! とても美味しかったです。 (店内でも記念撮影。ごちそうさまでした!) 今回「サントリー山崎蒸溜所」の見学をご提案・ご案内して頂いたサントリーの深野様、 当日迎えてくれた山崎蒸溜所の皆様、本当にありがとうございました! ウイスキーについて沢山学んできましたので これからの稲田屋のハイボールが美味しくなるに違いありません! 蔵元のお酒も飲んでいただきたいところですが、 ぜひ、ウイスキー&ハイボールも当店でお楽しみください。
稲田屋スタッフ奮闘記
2025年02月14日
酒蔵研修へ行ってきました2025~【4】パレスビル店主任 鞠子さん
こんにちは、事務所田辺です。先日からお伝えしている通り、東京稲田屋のメンバーが、今年も米子市の蔵元 稲田本店にて酒造りを体験して参りま�
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